5 инновационный технологий для сельского хозяйства


BlockChain, энергоэффективные технологии по передачи данных, Computer Vision+Image Recognition, AR/VR и электротранспорт все более часто используются в АПК, — заявляет Юрий Петрук, руководитель компании AgTech Ukraine.

1. BlockChain является технологией распределенного реестра, в котором нет возможности сделать какие-либо изменения. Уже в ближайшем будущем данная технология значительно упростит работу в очень многих отраслях. После того как будет введен единый стандарт на обмен данными, значительно сократится количество используемых бумажных документов, оборот документов ускорится, отпадет необходимость проводить аудиты налоговой и бухгалтерской отчетности, до минимума понизится риск мошеннический действий. В каких именно сферах аграрной отрасли можно использовать инновационную технологию BlockChain?

  • Форвардные и фьючерсные контракты с использованием технологии BlockChain могут снова стать очень популярными, так как до минимума будет понижен уровень риска. Данные механизмы могут использоваться для того, чтобы привлечь оборотное финансирование текущей деятельности организаций.
  • Токенизация активов является продолжением развития ICO, выступая альтернативным вариантом привлечения инвестиций на развитие бизнеса. Сейчас это реально осуществить сделав закрытый выпуск акций или продажу части бизнеса для инвестора, но будущее за инновационными моделями финансирования.
  • Смарт-контракты - уже в ближайшем времени практически все типовые контракты будут унифицированы и переведены в электронный вид. Уже сегодня многие электронные площадки трейдинга сельхозпродукции успешно используют эту технологию.
  • Traceability - отслеживание продукции «от грядки до стола» возрастает ежедневно.
  • Реестры - кадастр земли тоже можно перевести на BlockChain, после чего распространить на все государственные реестры.

2. AR/VR - это технологии дополнительной и виртуальной реальности, которые трансформируют систему тренингов и обучения уже в ближайшее время. Уже сегодня, известные производители техники начали внедрение данных технологий у себя на заводах, что дает возможность значительно снизить число производственных травм, дефектов продукции и ошибок персонала. при помощи технологий дополнительной и виртуальной реальности специалисты на производстве имеют возможность руководить сервисными или ремонтными работами в любой точке планеты, находясь в это время в совершенно в другом месте.

3. Электротранспорт. В данный момент электротранспорт используется лишь в садах и на небольших фермах, однако непрерывное развитие данной технологии долго ждать себя не заставит. Не за горами уже и эра электрических грузовых автомобилей. Транспортные средства персонала тоже могут работать на электричестве.

4. Технологии передачи информации для датчиков. Количество разного типа сенсоров постоянно возрастает - это датчики влажности почвы, метеостанции, сенсоры для хранилищ и складских помещений, идентификаторы оборудования и персонала, трекеры для животных и др. Всем вышеперечисленным системам необходим канал передачи данных, желательно чтобы он был энергосберегающим и беспроводным.

5. Computer Vision+Image Recognition. Информация полученная с беспилотников и спутников стает все более точной, камеры уже установлены в очень многих производственных помещениях. Как пример развития данной технологии можно отметить попытку химкомпаний идентифицировать заболевания растений по фото с пораженными листьями.