Выращивание сои: посадка, полив, уход и сбор урожая

Выращивание сои является очень рентабельным бизнесом, так как его рентабельность примерно 25%. Однако, эту цифру можно серьезно увеличить, если вложить деньги в покупку экструдера, небольшого по размерам оборудования, с помощью которого можно будет производить соевое «мясо».

Сегодня соя является очень популярным продуктом питания и поэтому ее выращиванием занимаются многие фермеры. В данной статье мы обсудим все особенности и нюансы, о которых необходимо знать начиная заниматься данным бизнесом.

Общие характеристики сои

Соя принадлежит к семейству бобовых, и на сегодняшний день это самая популярная и чаще всего выращиваемая культура данного семейства. Фермеры засаживают ею свою землю по нескольким причинам, среди которых стоит отдельно отметить следующие:

  • растение хорошо растет на любом грунте кроме песка;
  • в плодах данной культуры содержится очень много растительного белка;
  • хорошая урожайность.

К еще одному большому «плюсу» можно отнести то, что соя очень хорошо продается, невзирая на тот факт, что она стоит на много больше чем пшеница. Спрос на сою в наше время постоянно растет, параллельно со спросом на мясо животных и птицы, поэтому, заниматься выращиванием сои сейчас очень выгодно — это бизнес с высокой доходностью. Однако, как и любое другое дело, данный бизнес имеет свои особенности и нюансы, о которых стоит знать начинающим фермерам.

Использование соевых бобов

Применяются плоды сои сегодня в разных сферах:

1. Прессованные плоды данной культуры применяют для изготовления соевого жмыха.

2. Из соевых плодов готовят разные блюда.

3. Ферментированную сою используют для производства жидкого соевого соуса.

4. Плоды сои массово используют производители продуктов — из нее делают белковую продукцию для вегетарианцев: сыры, супы, котлеты, сосиски и др.

5. Из семя данной культуры делают соевое молоко.

6. Соя является питательным и полезным кормом, который очень любят многие сельскохозяйственные животные.

7. Из семян сои производят соевое масло, которое является самым качественным маслом растительного происхождения.

8. Из семян этой культуры делают соевую муку, которая используется для производства соевого мяса.

Основные фазы выращивания соевой культуры

К основным фазам роста можно отнести:

  • прорастание — это время, которое длится от высеивания семян в землю, до появления ростков;
  • всходы — это время, которое длиться от появления ростков, до начала развития примордиальных листьев;
  • формирование тройчатого листа;
  • начало процесса ветвления;
  • появление бутонов;
  • цветение;
  • формирование плодов;
  • процесс наливания семян;
  • процесс созревания плодов.

Условия выращивания культуры

Если условия выращивания сои будут максимально благоприятными, ее первые всходы появятся уже после 7-10 суток после высеивания семян. После налива семян растение перестает расти, а после созревания бобов, соя начинает сбрасывать свои листья. В очень многих сортах сои созревшие бобы начинают растрескиваться, а сами растения не полегают, за счет чего заниматься сбором урожая гораздо проще.

Очень многие начинающие фермеры уверены в том, что соя — это абсолютно неприхотливая культура, однако, это не совсем так. Соя является очень требовательной к теплу и светолюбивой культурой. Если заниматься выращиванием сои при плохом освещении, стебли этого растения начнут резко удлиняться, а это будет мешать своевременно образовываться плодам и побегам, что может спровоцировать опадание завязей, которые появились на нижних «уровнях».
Во время формирования плодов температура должна быть не ниже +20-23 С, если температура опустится на +/-5 градусов — соя сразу же перестанет развиваться и расти.
Во время начала и окончания вегетационного периода, сое нужно меньше тепла. Поэтому в это время растение без особых проблем способно перенести небольшие заморозки (-3 С).

Но не лишь тепло и свет необходимы данной культуре для того, чтобы она нормально развивалась — еще ей необходимо очень много влаги. Во время начального периода роста, еще перед тем как появятся цветы, растение является достаточно засухоустойчивым. Однако, отсутствие нормальной увлажненности может очень негативно отразиться на продуктивности культуры — очень плохо будет происходить развитие нижних бобов.

А когда растению не будет хватать влаги в то время, когда начнут появляться завязи и наливаться семена, можно даже не надеяться на то, что урожай будет хорошим. В тот период, когда максимально интенсивно начинает развиваться зеленая масса, происходит очень мощное испарение влаги, именно по этой причине, сразу после того как растение начинает цвести, существенно увеличивается потребность в большом количестве воды.
Во время фазы цветения и образования бобов, сое нужно не только много воды, еще ей нужно много влажного воздуха. Если в этот период воздух будет сухим, на сое не только не будут появляться новые бобы — она даже может сбросить уже существующие.

Специалисты в данной области засевать соей такие поля, где нет сорняков и есть большие запасы влаги. Также необходимо помнить и о том, что для сбора хорошего урожая, растению необходимо предоставить все необходимое — систематические «щедрые» поливы и регулярное внесение питательных веществ, объем которых должен быть в несколько раз больше, чем при выращивании каких-либо зерновых культур.

Это означает, что землю, на которой будет происходить выращивание сои, нужно максимально окультурить и сделать плодородной, иначе фермера ждут серьезные дополнительные затраты на покупку удобрений в достаточно больших объемах.

Благоприятные грунты для посева сои

Соей не стоит засевать поля, на которых перед этим росли какие-то другие зерно-бобовые культуры, капуста или подсолнечник, так как данные культуры часто распространяют бактериоз, а также другие серьезные заболевания. После того, как уборка сои будет завершена, землю, на которой она выращивалась, лучше всего засеять озимой пшеницей. Также для этого могут подойти кормовые, овощные или зерновые культуры, а еще кукуруза.

После того как на поле происходило выращивание сои, земля становится очень бедной на питательные микроэлементы, по этой причине сеять ее на том же месте раньше чем через 3-4 года не стоит. Это является одним из не многих «минусов» в выращивании сои — нужно постоянно искать новые места для посева.

Правильная подготовка земли для посадки сои

Осенью на поле необходимо произвести несколько лущений, глубиной примерно в 10-12 см., а под пахоту обязательно внести удобрения. Весной необходимо произвести боронирование земли, применяя для данного процесса средние бороны. Основной целью данных работ является удаление с участка сорняков, а также сохранение на поле необходимого объема влаги.

Подготовленная для посева земля, должна быть как можно более ровной, очень желательно, чтобы был разбит каждый из комков. В первую очередь это объясняется тем, что расположение бобов у данной культуры очень низкое, и если поверхность поля будет неровной, заниматься уборкой урожая будет достаточно трудно.

Удобрение поля после посева

После того как семена сои будут высажены, но всходы еще не появятся, землю нужно удобрить гербицидами, применяя для данного процесса боронирование на +/- 3 см. Расход гербицидов должен быть следующим:

  • Калий — 30-55 кг/га;
  • Фосфор — 20-25 кг/га;
  • Азот — 15-20 кг/га.

Посев сои

Сою нужно высевать во время второй половины апреля. Сперва высеивают позднеспелые сорта, а после них — скороспелые.

Норма высева соя зависит от таких параметров как:

  • способ посева;
  • сорт сои;
  • каким образом на поле была проведена борьба с сорняками.

Средняя плотность посева сои — +/-35 семян на 1 м.

Как правильно ухаживать за посевами сои после того, как появятся всходы

После того как у растения появится больше 5 листиков, начинается период его цветения. В это время грунт необходимо удобрить нитрофоской, после чего места посева сои нужно хорошенько полить водой.

Плоды данной культуры могут созревать в разное время, это может начинаться уже через +/- 85 дней, а заканчивается через +/- 245. Срок созревания зависит от сорта культуры, а также климата, в котором происходит ее выращивание. Ранние сорта этого растения созревают уже в июле, а поздние в начале октября или даже позже.

Уборка урожая

Процесс сбора урожая фермеры начинают сразу после того, как с сои опадет все листья, а бобы станут серого цвета. Перед тем как начать обрабатывать землю после уборки урожая, все стебли сои нужно убрать, а листья закопать (это значительно ускорит процесс гниения и их можно будет использовать в качестве удобрения).

Перед процессом обмолачивания бобов, их необходимо разложить на некоторое время под солнцем. Под солнечными лучами бобы начнут максимально раскроются.

Хранение сои

Хранить сою необходимо в «традиционных» арочниках. Основное условие хранения — уровень влажности. Данный параметр не может быть выше чем 15%. Если бобы будут чрезмерно влажными, их необходимо просушивать с применением специального оборудования. Применение этого оборудования является очень дорогостоящим процессом, и он в несколько раз увеличивает стоимость уже готовой продукции.

Какое оборудование используется в период выращивания сои

Начинающие фермеры, которые хотят заняться таким прибыльным делом как выращивание сои, обязательно должны иметь следующее оборудование:

  • Пневматическая сеялка (можно использовать такую сеялку, с помощью которой происходит высевание зерна пшеницы или семян подсолнечника).
  • Культиватор.
  • Техника для боронирования.
  • Комбайны для уборки плодов сои.
  • Экструдер, который «превращает» плоды сои в «мясо» — продукт, на который сегодня наблюдается наибольший спрос.
field1
url image
image