Кострец безостый - особенности выращивания

Перечень многолетних злаковых трав, которые растут в северном Казахстане, является достаточно ограниченным. В то время, как в южной части страны распространен житняк, в северной части Казахстана преимущество за кострецом безостым, который является более влаголюбивым растением.

Долголетний и продуктивный

Основное, чем подкупает данная культура — это продуктивность. Кострец безостый может обеспечить урожайность сена в 30-45 ц/га без регулярного орошения, а если оно будет обеспечено — до 60 ц/га. Касаемо урожайности семян, то уже на 2-й год жизни урожайность будет составлять примерно 3-5 ц/га, постепенно снижаясь на протяжении последующих лет. Интересно, что после созревания семена не осыпаются, что является серьезным отличием костреца от других видов многолетних трав.

Еще одно преимущество костреца — это его долголетие. Здесь кострец является одним из лидеров среди многочисленных видов многолетних злаковых. Период хозяйственного использования данной культуры равен 4-6 годам.

Кострец безостый описание

Кострец идеально подойдет для многоцелевого использования: на сенаж, сено, зеленую массу или просто для выпаса скота. Хотя, относительно последнего варианта существуют некоторые нюансы. Необходимо учесть, что раннее стравливание может привести к выпадению и вытаптыванию, поэтому для выпаса лучше использовать растение с 3-го года жизни. Также нежелательным является и позднее стравливание, которое проводится во второй половине августа. В этот период существует высокая угроза угнетения растения из-за минимального накопления питательных веществ в узлах кущения. Именно по этой причине весной, после перезимовки, на растении не будет образовываться побегов.
Если ранее скашивание костреца будет многоукосным (больше 3-4 раз), то растение может сильно изредиться на протяжении последующих лет, что приведет к понижению урожайности на 30-40%.

Условия выращивания

Кострец безостый распространен в степной, лесной и лесостепной зонах Казахстана. Данное растение способно выдержать даже продолжительное затопление паводковыми водами не снижая своей продуктивности. При этом растение является очень засухоустойчивым, уступая первенство только житняку. По этой причине, на территории Северного Казахстана кострец эффективно применяется в полевом кормопроизводстве. В условиях сухой степи растение может выращиваться только на орошаемых участках, на лиманах, вдоль лесополос, в пониженных местах и в поймах рек.

У костреца безостого есть свои специфические требования к составу грунта: растение не переносит тяжелого кислого и глинистого грунта и хорошо растет на черноземе, суглинистом и супесчаном грунте. Кроме этого, растение малотребовательно к теплу. Кострец является злаком, который имеет озимо-яровой тип развития, поэтому он легко переносит заморозки в 5-6 градусов мороза.

Оптимальными предшественниками для костреца являются зерновые или пропашные культуры. Основное условие для выбора предшественника — это наличие большого объема влажности в земле на момент посева и минимальное количество сорняка.

Процесс посева

Предпосевную подготовку семян костреца безостого нужно начинать с протравливания такими препаратами, как «Фундазол» или «ТМТД».Если в процессе хранения у семян понизилась всхожесть или семена просто отсырели, тогда за 2 недели перед посевом необходимо произвести воздушно-тепловой обогрев, который должен длиться около 5-10 суток.

Чтобы получить хорошие всходы, лишняя рыхлость грунта не то что нежелательна — она является очень вредной, так как семенному ложу нужно быть максимально влажным и плотным. Кострец является мелкосеменной культурой, поэтому семена должны быть заделаны не более чем 4 см грунта. Оптимальная глубина высева равна 2-3 см.

Существует несколько методов подготовки грунта к высеву семян данного растения

1. По минимальной технологии. Прямо по стерне мягкой яровой пшеницы проводится боронование на +/- 5 см, после чего можно начинать посев. Перед посевом почву обязательно нужно прикатать. После проведения посева землю снова нужно прикатать. Прикатывание способно существенно повысить полевую всхожесть семян, а еще оно гарантирует дружное появление всходов растения кострец безостый, технология возделывания данного типа является обязательной.

2. По чистому пару подготовка земли производится плоскорезными орудиями на +/- 15 см. Если обработка земли совмещается с внесением удобрений, тогда глубина должна составлять +/- 20 см. Предпосевная обработка грунта состоит из ранневесеннего боронования и культивации на +/- 5 см. Чтобы выровнять землю, чаще всего применяются бороны. Перед и после посева нужно прикатать грунт используя кольчатые катки. Высевать семена необходимо сразу после предпосевной обработки, потому что нельзя допускать разрыва по срокам между обработкой - посевом.

3. Посев без обработки. Такой посев проводится прямо по предшественнику (если перед посевом пшеницы осенью была проведена обработка на +/- 20 см). После посева на земле не должно оставаться соломы, она должна быть убрана перед посевом.

Технологические моменты

Оптимальный период посева костреца — это 21-30 апреля или 1-10 мая. Посев должен осуществляться лишь в том случае, когда земля достигнет физической спелости, а в ее верхнем слое будет находиться достаточное количество влаги, чтобы семена могли прорости. Высеивать растение после 10 мая очень рискованно, так как верхние слои земли уже могут быть очень сухими. В таком случае, до засухи в июле кострец не успеет нормально укорениться, и будет сильно изрежен или вообще погибнет. Летний посев костреца не подходит под климатические условия Казахстана, такой посев может быть удачным лишь в те годы, когда июльские и августовские осадки будут максимально обильными.

Посев костреца может производиться двумя способами: под покров каких-то других культур или беспокровно. При посеве после предшественника (если имеется высокий запас продуктивной влаги), кострец может быть высажен под полупокров кормового проса или овса, с применением последних для зеленой массы или сена. Кострец необходимо высеивать вместе с покровной культурой. Если растение возделывается на семена, тогда беспокровный посев — это обязательное условие.

Ширина междурядий при высевании костреца для кормовых целей должна составлять 30-45 см, а норма высева +/- 4,5 млн. семян на 1 га. Более высокой семенная продуктивность костреца является в широкорядных посевах, именно поэтому при производстве семян применяется широкорядный метод посева. Норма высева костра на 1 га на сено составляет примерно 15 кг.
Существует такая зависимость: чем более засушливыми будут условия выращивания, а пахотных слой земли будет беден на питательные вещества, тем более рационально расширение междурядий.

Семена данного растения характеризуются очень плохой сыпучестью, поэтому на сеялках должны быть установлены ворошилки, при отсутствии которых обслуживанием сеялки должен заниматься сеяльщик.

Во время посева костреца необходимо использовать те его сорта, которые находятся в Государственном реестре Казахстана. Семена многолетних злаковых, которые предназначены для семеноводческого посева, по всем своим характеристикам должны в полной мере соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к семенам первого класса. Если же кострец выращивается для кормовых целей, тогда семена должны соответствовать норме для второго класса.

Как правильно ухаживать за посевами

Первые пару месяцев вегетации являются временем, когда происходит конкуренция между растением и сорняками, которые спешат укорениться. Поэтому уход за урожаем в данный период будет определять состояние семенников на последующие годы.

Если посев был произведен беспокровно, а земля была достаточно сильно засорена, во время полного кущения необходимо произвести химическую прополку. Опрыскивать нужно в бездождевую погоду. Для этих целей следует использовать один из следующих препаратов: «Луварам», «Дикопуром ф», « Диален», « Аминопеоликом», «Дезормон». К механическим методам ухода можно отнести 1-2 рыхления междурядий на протяжении вегетации.
На первом году жизни уход должен заключаться в 2-х — 3-х кратном подкашивании сорняков.

Широкорядный посев костреца безостого имеет некоторые преимущества перед рядовым лишь тогда, когда широкие междурядья в год посева будут своевременно тщательно обработаны. Поэтому междурядная обработка посевов должна быть начата при первой же возможности. На протяжении последующих лет кострец будет вытеснять из посева разные сорняки за счет своей биомассы, так как весной он начинает отрастать очень рано и очень плотно кустится, не оставляя сорнякам никакого шанса.

С целью улучшения режима питания растения, в землю нужно вносить аммиачную селитру, что способствует повышению урожайности в 1,5-2 раза.
Нельзя выпасать скот на семенниках костреца осенью и весной, так как это приведет к существенному понижению урожая семян.

Скашивание костреца на сено

Кострец безостый может использоваться в качестве зеленого корма, как в виде скашивания и последующего подвоза в то место, где содержится скот, так и выпасом скота на пастбище. Выпас во время пастбищного периода должен быть прекращен за +/-35 дней до того, как закончится вегетация растений.

Скашивание на зеленый корм должно начинаться во время фазы полного трубкования, и может продолжаться пока растение не начнет цвести. Но чаще всего, кострец безостый используется на сено. В данном случае скашивание необходимо начинать во время появления соцветий. Именно в этот период в растении находится минимальное количество клетчатки, в то время как содержание жира и протеина находится на достаточно высоком уровне.

До фазы полного цветения и появления плодов понижается отношение листовой массы к массе той части растения, которая находится над землей. В листьях костреца находится в +/- 2,5 раза больше протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. Для сена кострец безостый необходимо скашивать как можно раньше, с того времени когда начнется полное трубкование.

Уборка

Уборка является завершающей стадией в процессе выращивания семян. Степень готовности семенных травостоев определяется с учетом влажности семян.
Выбор метода уборки определяется периодом уборки, погодными условиями, а также наличием техники для уборки.

Раздельный способ уборки. Данный метод используется если созревание было неравномерным, влажность семян составляет +/- 45% и растения при этом сильно засорены. Данный вариант является максимально эффективным в тех районах, где во время уборки преобладает устойчивая сухая погода.
Скашивание и укладка производятся с помощью жатки. После недели подсыхания, проводится подбор и обмолот растений при помощи комбайна, на котором установлен подборщик транспортного типа.

Комбайнирование. Данный вариант используется если погодные условия во время сбора урожая являются неблагоприятными. Сразу по завершению уборки, необходимо приступать к очистке-сушке вороха. Время между уборкой-сушкой не должно превышать +/- 3 часа.

Вся зеленая масса, которая осталась на поле после уборки, должна быть выкошена и может использоваться как зеленая подкормка или как сено. Скашивание, а также уборка всех пожнивных остатков необходимо произвести сразу после уборки семян. Самый поздний срок для этого — 20 августа, если высота среза растения равна 10-12 см. Если предстоит уборка достаточно большой площади, лучше использовать два варианта ее проведения: при помощи раздельного метода начать уборку 20-30% засеянной площади, а потом убрать остальное используя метод прямого комбайнирования.

Досушку семян лучше всего производить в складских помещениях с хорошей вентиляцией или просто под навесом, исключив возможность их разноса при сильных порывах ветра. Очищать и сортировать семена нужно на обычных сортировочных и зерноочистительных машинах, установив на них необходимый размер решет. Семена костреца безостого могут храниться около 2-3 лет, не теряя своей хозяйственной пригодности. Во время засыпки для хранения их влажность не должна превышать +/- 15%.

field1
url image
image