ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ВЕТЕРИНАРИИ В КАЗАХСТАНЕ УТВЕРДИЛ ПРЕЗИДЕНТ: 11.01.2021

В республике вводится электронный ветпаспорт для сельскохозяйственных животных, а инспекторам разрешается использовать фото- и видеоаппаратуру при проверках

5 января 2021 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии». В Минсельхозе РК разъяснили основные направления внесенных поправок на официальном сайте аграрного ведомства.

«Нормативный правовой акт вводит выдачу ветеринарных паспортов в форме электронного документа из базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных. Это позволит обеспечить соответствие сведений в ветеринарном паспорте и базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных», — отметили в МСХ.

Также введение электронных паспортов исключает функции местных исполнительных органов по закупу и затраты госбюджета на закуп услуг по изготовлению ветеринарного паспорта.

Кроме того, внесенные поправки наделяют ветеринарный контроль компетенцией по разработке и утверждению порядка использования технических средств для фото- и видеосъемки при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Государственные ветеринарно-санитарные инспекторы будут вправе осуществлять фото- и видеосъемку, использовать технические средства (оборудование, приборы, средства измерений, устройства, инструменты и иные технические средства) при проведении госконтроля.

«Эти меры позволят исключить возможности для возникновения причин и условий, способствующих совершению правонарушений», — подчеркнули в Минсельхозе.

Кроме того, закон предусматривает корректировку норм, связанных с осуществлением государственного ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного контроля и надзора в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Все новости

Поделиться: