ВРЕМЕННО ОГРАНИЧЕН В БЕЛАРУСЬ ИЗ КАЗАХСТАНА ВВОЗ ПТИЦЫ: 26.10.2020

Ввоз птицы из Владимирской области и Ингушетии, а также  из семи областей Казахстана на территорию Беларуси временно ограничен.

Во Владимирской области и Ингушетии зарегистрированы случаи заболевания птиц болезнью Ньюкасла, сообщает официальный сайт Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. В свою очередь, в Акмолинской, Актюбенской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Туркенстанской областях  Казахстана зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом.

В связи с этим с 22 октября введены временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы и яичного порошка из этих регионов. Запрещены поставки меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца. Запрет также распространяется на ввоз пуха, пера и другой продукции.

Птицеводческие объекты всех форм собственности проинформированы о необходимости принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) является высококонтагиозным вирусным заболеванием куриных, которое приводит к пневмонии, энцефалиту и поражениям внутренних органов. Среди молодняка летальность при остром течении может достигать 100%. Цыплята, которые переболели, плохо растут. Человек также может заболеть болезнью Ньюкасла.

Грипп птиц — контагиозная болезнь с угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения. Необходимостью жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы, приводит к экономическому ущербу.

Ввоз птицы из России и Казахстана в Беларусь временно ограничен

Все новости

Поделиться: