В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ КРС БОЛЕЕТ ПИРОПЛАЗМОЗОМ: 29.07.2020

128 случаев заражения крупного рогатого скота пироплазмозом зафиксировано в Жамбылской области с наступлением пастбищного сезона.

По информации «КазахЗерно», больше всего с этой опасной для сельскохозяйственных животных инфекцией в нынешнем году столкнулись фермеры Мойынкумского, Т. Рыскуловского, Байзакского и Жуалынского районов.

Паразиты эритроцитов крови - источники пироплазмоза. Переносчиками инфекции являются клещи, которые обитают на пастбищах. Вышеуказанная болезнь характерна для южных регионов, поэтому с местными  владельцами животных  здесь постоянно проводится разъяснительная работа. Специалисты рассказывают им, как избежать заражения инфекцией и сохранить здоровое поголовье КРС.

Если животное заражается, нужно сразу же обратиться к специалисту. Больное животное изолируется от основного стада. В остром периоде заболевания корову или быка нельзя гнать до ветпункта — они не выдержат такой нагрузки. Ветеринар должен приехать сам.

В случае, когда владелец животного медлит с лечением, оно погибает течение недели.

Надо отметить, что до наступления жары пироплазмоз переносится легче. Особенно сложно приходится тем животным, которые заболевают в летний период.

Вакцины от пироплазмоза нет. Чтобы минимизировать ущерб от этой инфекции, рекомендуется как можно чаще менять места выпаса скота. Оптимально, если каждое хозяйство будет располагать как минимум четырьмя площадками. Летом хотя бы раз в две недели крупный рогатый скот необходимо купать с применением противоклещевых препаратов.

 

Все новости

Поделиться: