ДО 8,5 МЛРД. ТЕНГЕ ТРАТЯТ КАЖДЫЙ ГОД НА ПОКУПКУ ИМПОРТНЫХ ПЕСТИЦИДОВ И ГЕРБИЦИДОВ ФЕРМЕРЫ КАЗАХСТАНА: 18.09.2019

Лишь на 40% закрывают потребности внутреннего рынка 12 отечественных заводов по производству удобрений.  Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с аграриями заявил о потребности привлечения инвесторов и строительства в Казахстане новых заводов, сообщает телеканал Atameken Вusiness.

Сегодня отечественные фермеры на один гектар применяют в среднем около 5 кг удобрений, когда в России этот показатель равняется 40 кг, а в Европе и США – от 400 до 700 кг.

Касым-Жомарт Токаев сообщил:«Необходимо увеличить отечественное производство удобрений, изделий сельхозхимии. Насытить ими внутренний рынок. Эту работу следует провести с привлечением иностранных инвесторов. Нужно выйти с предложением, построить в Казахстане готовые, лицензионные заводы по выпуску удобрений и пестицидов».

Кроме того в сообщении отмечается, что завод по производству минеральных удобрений в Жамбылской области экспортирует в 33 страны мира до 72% своей продукции. Так, в 2019 году предприятие, после модернизации, увеличило свои мощности с 300 тысяч тонн в год до 500 тонн. Только треть полученной продукции поставляется в Казахстан.

Все новости

Поделиться: