УГРОЗА ВЫМЕРЗАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮГЕ И ЮГО-ВОСТОКЕ КАЗАХСТАНА СОХРАНЯЕТСЯ: 19.01.2023

На юге и юго-востоке Казахстана в первой декаде января в районах возделывания озимых зерновых культур температурный фон был выше нормы на 3-11˚С и выпало осадков выше нормы. пресс-служба РГП «Казгидромет» сообщила, что ночное понижение температуры воздуха в конце декады при неравномерном распределении снежного покрова может привести к вымерзанию озимых культур.

Казгидромет подчеркивает:«Отсутствие снежного покрова местами на полях в Алматинской (станция Аккайнар), в Жамбылской (станция Кордай, Кулан, Мерке), Жетысуской (станция Уштобе) и в Туркестанской (станция Байркум) областях может повлиять на прохождение перезимовки озимых культур при сильных морозах».

Снежный покров высотой 6 см, в Западно-Казахстанской области в районах возделывания озимых зерновых, все еще сохраняется. Он защищает растения при равномерном распределении на поверхности почвы. В то же время низкая температура на поверхности почвы (минус 30…31˚С) может привести к вымерзанию, предупреждают метеорологи.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы (3 см) в первой декаде января в Туркестанской области составляла около 0˚С, в Алматинской области — минус 2˚С, в Жамбылской области — минус 1˚С.

Все новости

Поделиться: