Гуси: разведение и содержание в домашних условиях

Среди большого количества домашней птицы одно из главных мест занимают гуси. В то время, когда разведением кур занимаются, чаще всего, для получения яиц, то выращиванием гусей занимаются ради сочного и вкусного мяса.

В данной статье детально будет рассмотрено разведение, содержание, а также уход за данным видом домашней птицы в домашних условиях. Также мы узнаем, можно ли употреблять яйца гусей и что в них есть полезного. После ознакомления с данной информацией Вы сможете растить крепких и здоровых птиц.

Разведение и выращивание

Специфика разведения гусей основана на том, что этих птиц нельзя содержать в клетках. Разведением данной птицы целесообразно заниматься лишь тогда, когда недалеко от дома есть специальное место, на котором они смогут пастись и, чтобы там был какой-нибудь водоем. Гуси очень любят простор, им нужно много двигаться и гулять. К стати, по этой причине гусиное мясо гораздо темнее чем куриное (в мышцах гусей очень много кровеносных сосудов).

Породы гусей

Чаще всего, в домашних условиях разводят такие породы гусей как:

  • Линдовская. Масса взрослого гуся может достигать 8 кг. Яйценоскость около 50 яиц, масса яйца 120 г.
  • Серые гуси. Масса взрослого гуся может достигать 6 кг. Яйценоскость 35-45 яиц. Яйца крупные, около 200 г.
  • Кубанские гуси. Это порода отечественная. Масса взрослого гуся может достигать 5,5 кг. Яйценоскость около 80 яиц, имеющих вес больше 200 г.
  • Китайские гуси. Масса взрослого гуся может достигать 5 кг. Яйценоскость около 60 яиц, имеющих массу 150 г. Данная порода гусей очень вынослива, однако, по натуре они крайне агрессивны.
  • Холмогорские гуси. Масса взрослого гуся может достигать 10 кг и больше. Яйценоскость маленькая, около 30 яиц с массой больше 200 г.
  • Рейнские гуси. Порода выведена в Германии. Масса взрослого гуся может достигать 8 кг. Яйценоскость очень маленькая.
  • Тулузские гуси. Порода, которую вывели во Франции. Гуси этой породы считаются одними из самых крупных, так как их вес может достигать больше 10 кг. Яйценоскость маленькая, около 30 яиц с массой больше 200 г.
  • Итальянские гуси. У данной породы гусей очень высокая продуктивность мяса. Вес взрослой особи достигает 7 кг. Яйценоскость около 50 яиц.

Яйца с наседкой

Заниматься выводом птенцов из яйца лучше с помощью гусыни-наседки, чем делать это в инкубаторе. Но, если в хозяйстве есть лишь одна наседка, максимальный выводок может получится в количестве 12-14 птенцов. Если Вы решите выводить птенцов именно этим способом, то в первую очередь необходимо создать условия для этого. В помещении, где будет сидеть наседка, температура должна быть около 15 градусов. Нужно чтобы оно хорошо проветривалось, однако, чтобы там не было сквозняка.

Наседку обязательно нужно отделить от остального поголовья какой-нибудь перегородкой или вообще держать отдельно. Так нужно делать для того, чтобы другие гусыни, во время отсутствия наседки не снесли яиц в кладку, которая высиживается. Также необходимо контролировать сухость гнезда. Если одно из яиц случайно разбилось, его нужно сразу же убрать и насухо вытереть те, которые остались.

Обо всех процессах во время высиживания гусыня-наседка позаботится самостоятельно. Она будет переворачивать яйца в своем гнезде для их равномерного прогрева. Если из-за каких-то причин гусыня не вернулась в свое гнездо после прогулки и приема пищи на протяжении 20 мин., ее нужно загнать туда принудительно. Обычно, такое может произойти с птицей, которая сидит на яйцах первый раз.

Первые малыши начинают вылупляться спустя 28 дней. Их необходимо забирать из гнезда и помещать в сухую коробку, установив в нее лампу для поддержания необходимой температуры. После того, как вылупляться все птенцы, их нужно возвратить наседке. В первые два дня ей можно также подложить пару птенцов из тех яиц, которые были в инкубаторе. Делать это необходимо вечером, когда потемнеет.

Выведение птенцов в инкубаторе

Заниматься выведением при помощи инкубатора достаточно сложно. Это объясняется тем, что гусиные яйца содержат много жира и они являются достаточно большими. Если из яиц одной закладки удалось вывести больше чем 70% гусят, то это является очень хорошим результатом.

Некоторые особенности:

  • отбирать яйца нужно на протяжении не более 10 дней;
  • перед закладкой яиц, аппарат нужно прогреть на максимальной температуре;
  • мыть яйца нельзя, можно лишь обработать их раствором перманганата калия;
  • яйца необходимо переворачивать около 6 раз за сутки, для того, чтобы предотвратить прилипание скорлупы к формочке и чтобы они равномерно прогревались;
  • для избежания скопления газов, после двух недель после закладки инкубатор можно периодически открывать для проветривания.

Содержание гусят

Во время ухода за птенцами, на протяжении первой недели, их очень полезно кормить круто сваренным желтком, он отлично усваивается еще не окрепшим организмом птенца. Также во время кормления нужно добавлять измельченную зелень. На протяжении нескольких дней птенцов нужно кормить около 8 раз в сутки.

Как вырастить здоровых птиц

Со временем, рацион должен быть дополнен разнотравьем, количество которого должно постоянно увеличиваться. Также необходимо обеспечить птенцов постоянным наличием чистой воды. В рацион постепенно нужно вводить кукурузную кашу и вареную картошку.

Для того, чтобы гусята имели возможность плавать, нужно установить им миски или тазы имеющие низкие бортики. После 3-х недель их можно переводить на подножный корм. Лучше всего пасти их в специальном загоне, который находится на открытом воздухе.

Уход за птенцами в первые месяцы жизни

После месяца птенцов можно начинать интенсивно кормить зерном и комбикормом. Пасти их желательно возле небольшого водоема, в котором нет сильного течения. Помимо травы, они любят есть водоросли, благотворно влияющие на их развитие и наращивание массы. Зелень, по отношению к остальному корму должна составлять примерно 1,4:1. Таким образом, содержание птиц будет достаточно бюджетным и это не сильно отразится на том, как они будут набирать живую массу.

Вольер для гусей

Зависимо от того, каким будет количество поголовья, выбирается нужное помещение. Сразу после того, как птенцы вылупятся, их нужно держать в картонном ящике/коробке в летней кухне/на веранде. После этого им нужно организовать место в птичнике. Там должна быть нормальная вентиляция, но не должно быть никаких сквозняков. Также нужно позаботится о непопадании туда крыс и разных хищных животных. Для подстилки лучше всего использовать солому.

После первого месяца можно начинать выпас гусей возле водоема. Лучше всего делать это ранним утром, в это время трава максимально питательная и сочная. Гуси сами способны найти для себя корм, так как они великолепно ориентируются в пространстве.

Освещение и температурный режим

В первые недели температуру для птенцов нужно поддерживать на значении +28 +30. Если температура воздуха в этот период ниже, обогрев нужно усилить при помощи ламп или грелок. Со временем, ее можно будет понизить до 22-25 градусов, а через три недели гусят можно переводить на естественные условия.

Взрослая же особь гуся очень вынослива из-за содержания в организме большого количества жира и теплого оперения.
Взрослый гусь запросто может выдержать сильные морозы, даже те, которые сильнее -15 С. Мощность освещения должна быть такой, чтобы ее хватало для создания нормальных условий при увеличенном световом дне. Для этих целей применяются лампы.

Период выращивания

Если птенцы гусей, которым исполнились сутки, весят около 100 г., то после того как им исполнится 5 мес., их вес может достигать уже 5 кг. Обычно, данные птицы могут набрать за месяц около 1 кг. Для того, чтобы птицы росли здоровыми, а их вес имел хорошие показатели, необходимо тщательно контролировать их рацион.

Масса взрослых птиц разных пород может находится в пределах 4 - 10 кг и больше. Если Вы планируете разводить этих птиц на мясо, тогда лучше всего содержать их до возраста 2-3 мес. На протяжении данного периода они могут набрать около 50% веса взрослой птицы. После этого набор массы существенно приостанавливается.

Яйца гусей — в чем полезность их употребления

Зависимо от того, какой породы гуси содержаться в хозяйстве, они могут давать 30 - 90 яиц. Яйца имеют также отличия по своим размерам и толщине скорлупы. Употреблять эти яйца для пищи не только можно, но и очень полезно, так как они имеют в своем составе большое количество жиров. Учитывая то, что гусь является первой птицей, которая была одомашнена, гусиные яйца употреблялись еще нашими далекими предками около 7000 лет назад.

В 100 граммах сырого гусиного яйца содержится 185 кКал, учитывая белки и жиры, которых там больше 13 г. В их составе находятся такие витамины как E, D, K, А, В, а также макро и микроэлементы. Постоянное их употребление оказывает достаточно положительное влияние на мочеполовую систему, деятельность мозга и выводит из организма токсины. Также яйца гусей широко применяются в косметологии и кулинарии.

Теперь Вы в подробностях знаете о том, как правильно заниматься разведением и содержанием гусей, а также о том, что это достаточно выгодно. Потому что помимо быстрой отдачи мяса, эти птицы могут обеспечить Вас большим количеством пуха и яиц. Чтобы успешно выращивать их, вблизи от дома обязательно нужно иметь открытый водоем и большое пастбище. При таких условиях и правильном уходе содержание окупится быстро и многократно. Быть может, в будущем, разведение гусей будет одной из главных статей Ваших доходов.

field1
url image
image