Казахская степная лошадь

К пятому веку до н.э. на территории Казахстана возникла уникальная порода лошадей, впоследствии получившая название казахской степной. Прямые предки породы – азиатские дикие кони. Но в становлении породы приняли участие монгольские и арабские лошади, донские рысаки и даже чистокровные английские скакуны. В казахской породе выделяют два вида: адаевскую – для верховой езды, и джабе (джебе), которая выращивается как вьючная и мясо-молочная для употребления в пищу (живая масса джабе доходит до 500 кг).

Происхождение породы

В племенах саксов, населявших Азиатские степи в первом тысячелетии до н.э., дети овладевали искусством верховой езды раньше, чем начинали ходить. Весь уклад жизни кочевников, сформировавших культуру Передней Азии (начало возникновения - конец 4 тыс. до н. э.), опирался на коневодство. 

Казахских лошадей по праву можно назвать основой жизни степняков: длинноногие статные адаевские скакуны прекрасно демонстрировали себя в бою, под седлом, ширококостные приземистые, но гармонично сложенные джабе использовались как вьючные, тягловые животные и снабжали племена мясом и кумысом. Даже развитие ремесел в регионе было связано с переработкой продуктов коневодства.

Привет из неолита

Принято считать, что аборигенная казахская лошадь – первая из прирученных человеком и самый древний спутник кочевников. Диких животных начали использовать для передвижения, а также в пищу как молоко и мясо.

Археологические находки в Павлодарской области, на стоянках Целинная и Ботая, свидетельствуют о том, что в период Великого Переселения народов, происходивший во времена неолита, из юго-восточной Европы в Северный Казахстан пришли племена, которые привели с собой одомашненных животных – корову и лошадь. 

У лошадей хорошо развиты все базовые чувства: слух, зрение, осязание, вкус, обоняние. Природа наделила их дополнительно острой интуицией.

Джабе и адаевцы

В адаевском подвиде кровь быстроногих английских верховых угадывается невооруженным глазом. Грациозное мускулистое животное чаще всего гнедой, золотистой и белой масти. В холке адаевцы достигают 1,45 м, славятся легким нравом и отлично поддаются выездке. На арене хорошо объезженный казахский скакун завораживает красотой и изящностью движений. Представители породы отлично проявляют себя в верховой езде и частенько берут призы на бегах. Некоторые коневоды, впрочем, упрекают эту лошадь за чрезмерно хрупкий костяк.   

Джабе, другой подвид казахской лошади – неутомимые, трудолюбивые животные, стойко переносящие суровый казахстанский климат: внутри страны несколько климатических зон, сильно отличающихся между собой. У лошади крупная голова и мощная короткая шея. Смешение с донскими рысаками заметно улучшило экстерьер джабе, но никак не повлияло на её размеры – ростом лошадь не превышает 1,4 м.  При этом вес может достигать полу-тонны. Существует около трехсот мастей у казахской степной породы. Но в основном распространены рыжие и серые масти.

В зимние холода они покрываются длинной густой шерстью, что облегчает им выживание в казахских степях. А в летний период и джабе, и адаевцы легко переносят жару и могут долгое время обходиться без водопоя. 

Основные плюсы казахской степной породы

За пределами Казахстана, России и постсоветского пространства порода практически не известна, так как не обладает какими-либо особенными выдающимися качествами, интересными коннозаводчикам. На родине же она ценится за следующие характеристики:

1. Простота содержания. Круглогодичный свободный выпас в табунах под открытым небом, под присмотром табунщика (чабана) и неприхотливость этой породы в еде. В теплое время года животные полностью обеспечивают себя пропитанием сами, а зимой дополнительно подкармливаются сеном. 

2. Неприхотливость. Лошади устойчивы к высоким температурам казахского лета и низким температурам зимы. Это их привычная среда обитания. Поэтому они идеальны для содержания и в южных регионах РФ, и в условиях Крайнего Севера. 

3. Выносливость. Лошадей используют в домашнем хозяйстве, как тягловую силу при перевозке грузов. Навьюченные, они способны проходить большие расстояния, а также используются для спортивных соревнований. Быстро восстанавливают силы, легко переносят голод и жажду.

4. Высокая продуктивность. Казахская степная достойно зарекомендовала себя среди убойного выхода и средних удоев. Лошади могут быть основным источником мяса, молока в регионах, где распространена конина и кумыс.

Несовершенства породы

Самым существенным недостатком казахской степной является экстерьер. Но если эстетика вам не так важна, то джебе прекрасно подходит для разведения родительского поголовья, а адаевцы специально созданы для верховой езды.

field1
url image
image