Критерии выбора опрыскивателя

На современном сельскохозяйственном мировом рынке представлено большое количество сельскохозяйственной техники, с помощью которой можно производить максимально эффективное опрыскивание полей. Не стоит покупать опрыскиватели с теми опциями и функциями, которые не возможно будет применить на производстве, а также не стоит верить многочисленным маркетинговым акциям, запущенным продавцами этой техники.

Главные критерии во время выбора опрыскивателей. Их назначение и спецификация:

1. Финансовое состояние и возможности хозяйства или холдинга.

2. Если у хозяйства или холдинга есть достаточное количество свободных тракторов, учитывая площадь полей под обработку, есть возможность существенно сэкономить, приобретя прицепной или навесной тип опрыскивателя.

3. Навесные типы опрыскивателей комфортны для обработки маленьких площадей, обочин дорог, огрехов и узких проходов. Их лучше всего использовать в тех хозяйствах, которые имеют не больше 1000 га полей.

4. Прицепные опрыскиватели отлично подходят для средних хозяйств имеющих площади в 1000-5000 га.

5. Самоходные опрыскиватели могут быть актуальными для больших холдингов или хозяйств, имеющих площади от 10 000 га, если пропашные, зернобобовые и зерновые культуры занимают большую часть их севооборота.

6. Производительность опрыскивателей является первоплановой, а наличие высокого клиренса дает возможность производить работы с высокостебельными культурами, чего невозможно сделать используя навесные и прицепные опрыскиватели (клиренс прицепного опрыскивателя и трактора на много меньше, из-за чего часто случаются механические повреждения культур).

7. Выбирая опрыскиватель для обработки полей, нужно сравнить рекомендуемые компаниями-производителями пестицидов нормативы расхода рабочего раствора и площадей, на которых будет проводиться химическая обработка.

8. В обязательном порядке нужно учесть комфортность использования опрыскивателя, размеры и контуры полей, а также схемы произведенных посевов.

9. Преимущества навесных и прицепных опрыскивателей — в первую очередь, это более доступная стоимость, чем у самоходных опрыскивателей.

10. Хозяйства или холдинги имеющие большие посевные площади, должны иметь опрыскиватели, которые будут обладать максимально возможной производительностью, в обязательном порядке учитывая загруженность техники своего автопарка.

11. Применение опрыскивателей имеющих широкую штангу абсолютно нецелесообразно на небольших площадях, по причине затрудненного разворота данной техники на краях поля, а также в других местах с затрудненным разворотом.

12. Для участков полей имеющих площадь не меньше 40-50 га, лучше всего подойдет штанга имеющая ширину больше 24 м.

13. Если в севообороте хозяйства присутствуют пропашные культуры, важным параметром является кратность размеров штанги.

14. Качество производительности определяется такими параметрами, как: ширина захвата штанги, расходование рабочей жидкости на 1 га, емкостью бака, скоростью передвижения опрыскивателя и другими параметрами.

Технология использования средств защиты растений

Эффективность средств защиты растений на 50% зависит от правильно выбранного оригинального препарата, а еще на 50% от правильных сроков использования, а также технологии внесения защитного препарата. Параметры использования препаратов должны в полной мере соответствовать фазам развития культуры, развитию сорняков и болезней, а также особенностям биологии вредителей. В сегодняшних условиях очень важным фактором является качественное и своевременное внесение препарата в максимально короткий период. Покупая современную технику, хозяйства и холдинги стремятся к минимизации расходов на опрыскивание полей. Это заключается в понижении нормы расходования рабочего раствора и максимальном увеличении скорости опрыскивания, а это напрямую связано с эффективностью проведенной обработки.
Сегодня на рынке можно приобрести такие распылители, которые дают возможность опрыскивать поля со сниженным нормативом расхода раствора (100-150 л/га) без каких-либо потерь эффективности проведенной обработки.

Чтобы достичь максимальной эффективности в процессе проведения химической обработки, в обязательном порядке необходимо учесть то, что выбор размера опрыскивателя напрямую будет зависеть от таких факторов, как:

  • Расход рабочей жидкости, а также вид применяемой для опрыскивания сельскохозяйственной техники;
  • Скорость передвижения (км/ч) рабочего агрегата производящего опрыскивание;
  • Давление в рабочей системе агрегата (атм);
  • Вид применяемого продукта (фунгицид, гербицид) и сельскохозяйственная культура.

Основываясь на перечисленных выше факторах, происходит определение оптимальной нормы расхода рабочей жидкости во время опрыскивания.

При этом, каждый из типов применяемой техники имеет свою оптимальную скорость передвижения:

1. Прицепные опрыскиватели (зависимо от технологии возделывания, вида сельскохозяйственной культуры, размеров поля, рельефа местности и др.) работают в диапазоне 6-14 км/ч.

2. Самоходные опрыскиватели работают в диапазоне 10-18 км/ч.

field1
url image
image