Такой промысел как колодное пчеловодство пользовался очень большой популярностью в древние времена. Однако, некоторые пчеловоды и сегодня успешно применяют данный вид пчеловодства для получения меда. Нужно подчеркнуть, что данный метод является одним из самых оптимальных для тех, кто в данной сфере еще новичок.
Общие характеристики
Этот метод пчеловодства был изобретен очень давно, в то время, когда ульев еще не было и их роль выполняли обычные колоды, так как они больше всего похожи на природные дома пчел, где они занимаются постройкой своих гнезд. В таких «домиках» насекомые строят свои соты не используя искусственной вощины, а за счет этого мед выходит очень ароматным и насыщенным.
Условия работы на современных пасеках сегодня таковы, что пчеловоды вынуждены трудиться не покладая рук на протяжении всего того времени, пока идет медосбор. Помимо этого, пчелам необходимо лечение, а перед зимовкой нужно собирать гнездо. А вот в колодном пчеловодстве вмешательство человека в процесс медосбора является минимальным. Для этого нужно просто заготовить специальную колоду и после этого поселить в нее пчел. До осени, когда наступит время собирать урожай, можно ничего не делать.
Особенности колодного пчеловодства
Пчеловоды с большим опытом работы не рекомендуют заниматься сбором меда в первый год если рой лишь недавно был заселен в новую колоду. Некоторые пчеловоды осенью вообще не проводят сбор урожая, а собирают мед только после наступления весны, когда пчелы почти «добровольно» готовы отдать запасы меда, которые они не съели за зиму.
Какие преимущества в колодном пчеловодстве
Насекомые очень комфортно чувствуют себя в данных аналогах ульев по таким причинам:
1. Отбор урожая происходит через отверстие снизу, а это самый щадящий метод, так как гнездо с расплодом абсолютно не травмируется, то есть никакого вреда для пчелиной семьи не наносится.
2. Если колоду подготовили по-правильному, ее емкость должна составлять примерно 200 л. Семья насекомых, проживающая в такой колоде будет на много больше чем та, которая живет в улье. Именно по этой причине пчелы будут крепче и смогут собирать гораздо больше меда.
3. Пчелы самостоятельно будут заниматься регуляцией зимней вентиляции, заделывая при необходимости щели прополисом. Аналогичные действия они будут проводить и с летком, делая меньшим просвет или диаметр так, чтобы туда не могли попасть осы и шершни. Если же пчелы содержатся в ульях, то пасечнику приходится самому следить за размерами летка.
4. Когда наступают зимнее холода насекомым оставляют мед, из-за чего у них существенно повышается иммунитет и они практически не болеют.
5. Пчелы занимаются постройкой сот в таком порядке и количестве, которое им максимально подходит для питания и вентиляции.
Выгода пчеловода от использования данного метода состоит в том, что содержать такую пасеку совсем не затратно. Не нужно будет покупать дорогостоящее оборудование, инструменты и химические средства. Колодное пчеловодство отлично подойдя пасечников-новичков, потому что им нетрудно будет освоить основы этого метода и научиться правильно вести себя с пчелами.
«Минусы» колодного пчеловодства
Имеет данный метод и несколько «минусов», которые состоят в следующем:
- Если пчелам хоть что-нибудь не понравится, они сразу же бросят колоду. Самостоятельно исправить эту проблему у Вас не получится.
- Нет никакой возможности оказывать какое-либо влияние на жизнь пчел. Если Вы примете решение установить колоду для этих насекомых, то помните о том, что у Вас не будет никакой возможности вести племенную работу.
Исходя из этого, перед тем как установить у себя на пасеке колоды, нужно окончательно определиться, готовы ли Вы заниматься сбором меда при помощи такого метода. Если Ваша заинтересованность носит исключительно коммерческий характер, то этот метод не лучший вариант для Вас. Однако, если Вы хотите, чтобы Ваша семья ела качественный, натуральный и максимально полезный мед, тогда смело устанавливайте на своей пасеке такие аналоги ульев. Мед, который Вы будете собирать из них будет гораздо ароматнее и вкуснее. Помимо этого, он обладает настоящими целебными свойствами.
Как самостоятельно изготовить колоду-улей?
Если Вы приняли решение заниматься пчеловодством используя колодный метод добычи меда, Вам необходимы специальные улья. Когда-то для этого применяли цельные части дерева, однако, сегодня для этого часто используют обычные доски. Хотя если у Вас есть такая возможность, лучше пойти в лес и найти для этого натуральный ствол дерева. В высоту он должен составлять примерно 2 метра. Для обустройства в стволе пчелиного дома, нужно будет выдолбить оттуда все «внутренности». Чтобы пчелы захотели жить в таком улье, обязательно надо соблюдать следующие условия:
- ствол дерева должен быть максимально сухим, чтобы не допустить появления плесени или грибка;
- лучше всего выбирать цельную часть лиственного дерева, например ольхи, тополя, липы, березы, осины или дуба;
- ствол дерева должен иметь максимально большой диаметр, внутри ствола он должен быть минимум 40 см., а толщина стен не должна быть меньше 6 см.
Тем пчеловодам, которые живут далеко от настоящего леса, найти несколько стволов таких больших размеров будет очень непросто. Поэтому многие сегодня делают колоду из обычных досок, которые перед этим максимально высушивают. Извне такой улей может иметь квадратную форму, а внутри его нужно оббить рейкой с треугольным сечением, чтобы там образовалось идеально круглое пространство.
Этапы изготовления ульев из ствола дерева
1. Ствол дерева надо разрезать при помощи обычной пилы надвое (бензопилу для этого использовать нельзя, так как дерево сразу же впитает токсичные испарения бензина).
2. Ствол надо оставить в хорошо вентилируемом месте, чтобы он мог высохнуть.
3. Для верхней и нижней крышки нужно сделать спилы.
4. Надо максимально плотно соединить между собой части ствола, чтобы по одному из швов был леток, находящийся на 30 сантиметров выше чем дно. Щель в этом месте должна иметь ширину примерно в 8 мм. На период зимних морозов пчелы самостоятельно заделают эту щель так, чтобы улей нормально вентилировался.
Монтаж готовых ульев
Правильная установка колоды — это один из самых важных процессов. Для этого понадобится максимально освещенное место на пасеке, которое будет защищенным от ветра. Во время полудня улей должен находится в тени.
Нельзя, чтобы рядом с пасекой находился какой-то скотный двор или ферма, потому что эти насекомые очень чувствительны к посторонним запахам. Из-за этого они могут даже оставить свой улей. Над колодой обязательно нужно организовать надежный навес, который сможет защитить ее от сильных проливных дождей создавая дополнительную тень.
Улей-колода должен быть установлен на высоте +/- 70 см от земли и зафиксирован на специальной раме, наклон которой будет не больше чем 30 градусов. В верхней половине колоды будет находится мед, который пчелам нужно оставлять на зиму, а в нижней части будет находится тот мед, который пчеловоду можно забирать.
Приготовление к заселению
Если улей был собран Вами из влажного ствола дерева, его необходимо будет хорошенько просушить. Это может занять год или даже больше. Достаточно часто, на протяжении данного периода в улье могут поселиться осы или шершни. После наступления весны их гнезда нужно максимально измельчить и засыпать ими дно. Это будет хорошим способом завлечь туда рой пчел, если Вы планируете его ловить.
Если улей простоял пустым год или больше, то перед заселением его нужно очистить от гнили, мусора и пыли. Все стенки колоды нужно хорошенько отскрести, а если там появился неприятный запах, поверхность стенок должна быть обработана мелиссой или мятой.
Заселение пчел
Если насекомые не заселились в колоду сами, нужно заселять их туда из специального пчелопакета. Они перемещаются в улей с помощью ковша из дерева. После этого в улей нужно подсадить матку в клетке, которая фиксируется при помощи длинной палки. Если на протяжении одного дня матка не покинет клетку, ее нужно выпустить.
Забор меда
Лучше всего собирать мед на 2 год после заселения пчелиной семьи в улей. Чтобы осуществить данный процесс обязательно нужно использовать специальный дымарь и костюм. Сбор урожая нужно проводить тогда, когда большинство насекомых находится в поле, так как пчелы живущие в таких условиях являются очень агрессивными и всеми силами будут стоять на защите своего жилья.