В данный момент насчитывается около 6000 разных типов сорняков. Те сорняки, которые растут на лугах, используются как корм для скота. Остальные же, растущие на огородах и полях, которые обрабатываются, являются вредителями.
Виды сорняков
Сорняки можно разделить на 2 вида: 1-но дольные и 2-у дольные. Данная классификация крайне важна для борьбы с ними, так как для максимально эффективного устранения нужно понимать, к какому виду принадлежит тот или иной сорняк. Оставлять сорняки на огородах и полях нельзя, потому что они могут оказать очень негативное воздействие на урожай, а в отдельных случаях, они способны полностью уничтожить культурные посевы, которые не могут победить в неравной схватке.
Отличия между видами
Существуют четкие отличия между разными видами злаковых сорняков. Заключены они в таких характерных чертах:
- 1-но дольные сорняки имеют в зерновом зародыше лишь одну семядолю, а у 2-у дольных сорняков их две.
- У первых мочковатая структура корня, у вторых — стержневая.
- Листья первого вида сорняков всегда простое, второй вид может иметь листья с разным строением.
- У сорняков первого вида в корнях и стеблях отсутствует образовательная ткань, а у второго вида она присутствует.
Если говорить о злаковых сорняках, то среди них очень часто встречаются именно представители второго вида, которые растут в местах, где посеяны культуры данного семейства.
Представители видов сорняков
Названия сорняков относящихся к злаковым очень часто схожи с тем, как они выглядят или же с определенными ботаническими отличиями. Ниже будет подан список 1-но дольных сорняков, которые могут уничтожить большую часть всего урожая:
- мятлик однолетний;
- батлачок;
- метлица полевая;
- ежовник;
- овес пустой;
- лисохвост полевой;
- костер ржаной.
Наибольшую опасность среди 2-у дольных сорняков могут нести:
- плевел многолетний;
- молочай;
- щетинник зеленый;
- свинорой пальчатый;
- осот огородный.
Все вышеперечисленные растения необходимо уничтожать, так как они существенно влияют на количество урожая. Очень большую опасность представляют уже зрелые сорняки, поглощающие огромное количество разных питательных полезных веществ из культур, которые возделываются.
Период произрастания
Помимо отличий строения, сорняки класса злаковые можно разделить еще и по длительности произрастания. Некоторые из них каждый год произрастают из новых зерен, а некоторые могут зимовать и снова вырастают из корня, который сохранился. Именно по этой причине они носят названия однолетних или многолетних.
К числу однолетних злаковых сорняков можно отнести:
- молочай;
- батлачок;
- василек синий;
- ежовник;
- мятлик однолетний;
- лисохвост полевой;
- костер ржаной.
К многолетним относятся такие растения:
- плевел многолетний;
- гумай;
- саламалии;
- райграс пастбищный;
- пырей ползучий.
Двудольные однолетние растения
Данные сорняки очень сильно распространены и могут нанести существенный ущерб для культурных растений:
1. Осот огородный. Данный однолетний злаковый сорняк несет серьезную угрозу для культур, потому что бороться с этим сорняком очень непросто. Причина этого — его длинный и сильный корень, который иногда проникает в землю на глубину до 2-х метров. Просто сорвать или скосить данный сорняк чаще всего недостаточно, потому что большое количество отростков корня так и останется в земле и совсем скоро из этих отростков начнут расти новые стебли.
2. Молочай. Данный сорняк является очень крепким, так как у него очень сильный корень. Стебель этого сорняка имеет удлиненные листья и иногда он может достигать высоты 50 см. Первые его ростки можно наблюдать уже в мае, а цветет он целое лето. При всем при том, что всхожесть молочая минимальная, за счет количества семян этот сорняк каждый год произрастает там, где происходит возделывание кормовых, зерновых и бобовых культур. С данным сорняком необходимо серьезно бороться, иначе его неконтролируемый рост закончится полным захватом посевных территорий.
3. Синий василек. Еще один вредитель данного вида чаще всего произрастает на полях, где растут злаковые культуры. В высоту его стебель часто достигает 90 см и больше, а у цветков может быть разная окраска — от светло-голубой до темно-синей. Первые ростки появляются в самом конце весны, а цвете растение пока не наступят осенние заморозки. Из каждого цветка произрастает больше чем 1000 семян, которые могут жить около 10 лет (в земле). Этот сорняк доставляет минимум проблем для культурных растений.
Многолетние двудольные сорняки
У данных сорняков есть очень большой запас необходимых питательных элементов и из-за этого они могут достаточно быстро развиваться. Наиболее распространенными являются такие как:
- Плевел многолетний. Данный сорняк чаще всего растет на суглинистом грунте, который богат на азот. Очень часто его можно встретить на зерновых культурах и рапсе. Размножение происходит за счет длинных участков корня, которые начинают прорастать весной. Цветет растение посреди лета, а в осенний период оно начинает сбрасывать семена, которые имеют возможность храниться в земле на протяжении 4-х лет.
- Свинорой пальчатый. Первые ростки данного сорняка произрастают из зерна, но следующие несколько лет растение прорастает из корня, который сохранился в грунте. Произрастает он на полях с посевами примерно с апреля, цвести начинает вначале лета, после чего начинает плодоносить до самого сентября. Этот сорняк очень теплолюбив, поэтому чаще всего его можно встретить в Средней Азии и южных регионах России.
Однодольные однолетние сорняки
Этот вид сорняков может расти как на огородах, так и на полях. К представителям данного вида относятся: мятлик однолетний, ежовник, лисохвост полевой, батлачок и др.
- Ежовник. Это растение чаще всего растет на песчаных, суглинистых и гумусных грунтах, которые максимально насыщены питательными веществами. Ежовник начинает прорастать из прошлогодних семян летом и его считают одним из самых опасных злаковых сорняков. Он серьезно конкурирует с кукурузными посевами, так как период его роста такой же как и у кукурузы (май-август). Высокая плотность всходов и чрезвычайно активная вегетация оказывают очень негативное влияние на урожай злаковых.
- Батлачок. Произрастает данный вредитель на грунтах с большой влажностью и высоким содержанием карбоната до поздней осени. В высоту батлачок достигает 50 см и больше. Листья у растения узкие и острые имеющие небольшие бороздки. Семена хранят жизнеспособность на протяжении 10 лет. Чаще всего батлачок можно встретить среди масличных, пропашных и озимых культур.
- Мятлик однолетний. Произрастает данное растение на хорошо увлажненных грунтах богатых на азот. Семена произрастают на метелке, которая отходит от стебля. Не несет серьезной угрозы для зерновых культур, однако, может существенно повлиять на урожай кукурузы.
- Лисохвост полевой. Чаще всего этот сорняк растет на влажных карбонатных грунтах. На стебле данного сорняка, достигающего 60 см в высоту, находятся колосья с семенами. Произрастает на местах посева масличных, пропашных и озимых зерновых культур.
Однодольные многолетники
Одним из наиболее ярких представителей данного вида является пырей ползучий. Каких-либо специфических характеристик от грунта данное растение не требует, но в земле, где содержится много гумуса, сорняк произрастает на много активнее. Стебель у растения гладкий и прямой с подкрученными листьями. Растет на злаковых посевах и может нанести существенный ущерб урожаю.
Методы борьбы
Используют для уничтожения злаковых сорняков химические и механические средства.
Максимально действенным способом является удаление сорняков одновременно с корневой системой вручную, или при помощи специальных инструментов. Данный метод является самым эффективным в то время, пока у сорняков еще не сформировались семена.
Химические способы уничтожения предполагают применение гербицидов, которые сразу после попадания в землю начинают уничтожать корни сорняков и их семена.
Все гербициды можно разделить на почвенные и послевсходовые. Гербициды из первой группы можно использовать лишь в то время, пока в земле еще ничего на посажено и не посеяно. Эти вещества после попадания в грунт уничтожают семена сорняков до того, как они прорастут. Веществами из второй группы землю можно обрабатывать даже после того, как культуры уже взошли. Они имеют очень сложный состав и уничтожают лишь сорняки, не оказывая никакого негативного влияния на зерновые культуры.