Хлеб является продуктом, занимающим первое место в жизни любого человека на земле. Благодаря ему, людям удалось пережить большое количество воен, основной целью которых был захват плодородной земли. О хлебе сложено много разных поговорок, рассказов и песен. Недаром в народной мудрости сказано: «Хлеб - всему голова». Каким образом выращивают хлеб? Как происходит посадка, а также уход за зерновыми Вы можете узнать прочитав эту статью.
Кто занимается выращиванием зерновых культур?
Когда-то это делали крестьяне-земледельцы, а в наше время, человека который выращивает хлеб принято называть хлеборобом. Однако, такое название профессии является обобщенным, а для того чтобы хлеб попал на Ваш стол, приходится потрудится людям очень многих профессий.
В данном деле принимает участие слаженная команда сельскохозяйственных тружеников таких профессий как:
- Селекционеры, благодаря работе которых появляются новые сорта зерновых.
- Агрономы, контролирующие состояние земли и семян в зимний период.
- Трактористы, которые вспахивают и боронуют землю, а также занимаются посевом.
- Комбайнеры, без которых невозможно представить уборку урожая.
- Водители, которые доставляют зерно в зернохранилища и комбинаты хлебопродуктов.
- Пилоты, при помощи которых проводится обработка зерновых культур специальными средствами для защиты от вредителей.
Выращивание зерновых
К зерновым культурам относятся: рожь, пшеница, ячмень и овес. Возделывают данные культуры придерживаясь определенных этапов:
- Проведение основной, а также предпосевной обработки почвы.
- Внесение нужных удобрений.
- Подготовка семян и непосредственное засеивание.
- Регулярное ухаживание за культурой.
- Своевременная уборка.
Посевные сроки
Зависимо от времени посева, зерновые могут быть яровыми или озимыми. Яровые засевают весной, а озимые осенью. Занимаясь выращиванием зерновых нужно знать определять сроки, когда нужно начинать процесс заделки семян в почву. Озимые культуры должны быть засеяны до того, как наступят зимние холода, чтобы на них могли сформироваться 3-4 побега, а яровые нужно засеивать ориентируясь на состояние земли. Оптимальный период — это апрель.
Обработка земли
Перед тем как производить посев, необходимо произвести вспахивание земли. На ней не должно остаться растительных остатков после прошлогодней уборки урожая. Во время процесса вспашки также нужно внести в почву удобрения. При условии что на земле будет расти яровая культура, весной почву нужно пробороновать, если же там будут расти озимые — должна быть проведена культивация.
Посадка семян
Посадка производится в заранее подготовленную землю. Материал для посадки не должен быть поврежденным, а для избежания заражения семян, они должны пройти процесс протравливания. Озимые культуры выращиваются из семян с прошлого урожая. После посева материал необходимо прикатать для достижения максимального контакта зерна и земли.
Правильное ухаживание
Для получения хорошего урожая, зерновые культуры нуждаются в регулярном уходе. Для этого должны быть произведены такие мероприятия:
- Защита зерновых от болезней или повреждений вредителями при помощи обработки химпрепаратами.
- Своевременное удаление сорняков при помощи гербицидов.
- Подкармливание зерновых составами, которые содержат азот.
Уборка урожая
Уборку зерновых можно проводить при помощи трех способов:
- Раздельный способ. Данный способ применяется при уборке созревающих в разное время или засоренных культур.
- Трехфазный способ. При данном виде уборки зерновые скашиваются в валки, которые собирают и доставляют в специальные помещения, в которых происходит дальнейший обмолот.
- Прямое комбайнирование. Данный вид является максимально эффективным, используют его при 95% зрелости зерновых.
Каким образом раньше выращивался хлеб?
В древние времена, перед тем как засеять землю пшеницей, люди вынуждены были подготовить ее. Работа эта была не из легких, так как огромная часть территорий Руси была занята густыми непроходимыми лесами. Люди вначале корчевали лес, чистили землю и вспахивали ее. Все это делалось при помощи самодельных инструментов для обработки.
Посев зерна в древние времена
На Руси новый год начинался весной. От посевной зависело то, на сколько будущий год будет сытным. Семена для посева сохранялись максимально бережно, чтобы раньше чем нужно не допустить их прорастания. Больше чем один год посадочное зерно не хранилось, так как по истечению этого срока у него уже не хватало сил для прорастания.
Самое удачное время для посева определялось крестьянами при помощи народных примет. К примеру, если после того как реки разливались уровень воды был очень велик, яровые культуры надо было засеивать как можно раньше, а если уровень был очень низким — поздно. Сеяли зерновые крестьяне и в осенний период. Это были озимые культуры и засеять их всегда старались до наступления холодов. Чтобы до наступления морозов растения успевали прорасти.
Жатва
Жатва всегда являлась самым ответственным мероприятием в процессе выращивания хлеба. Очень важно провести ее своевременно и при хорошей погоде. Время для жатвы определялось крестьянами-хлеборобами по своим специальным наблюдениям. Тогда зерно на спелость определяли зубами — после того как оно начинало хрустеть, его можно было начинать убирать.
Уборка зерновых требовала огромнейших трудозатрат и из-за этого ее всегда проводили всей семьей. На поле тогда выходили не лишь взрослые члены семьи, а и дети. Процесс выращивания хлеба для них не являлся секретом, так как им приходилось с самого детства работать на поле. Если урожай был на столько большим, что семья сама не могла с ним справиться — на помощь звали своих соседей. Уборкой зерна было заниматься тяжело, однако, данная работа приносила для людей большую радость — процесс уборки всегда сопровождался веселыми песнями. Вся работу нужно было делать вручную, при помощи кос и серпов.
Дети, которые живут в современном мире, особенно те, которые живут в городах и родители которых не работают в сельскохозяйственной сфере, о том как выращивается хлеб могут узнать их таких рассказов как «3 калача и 1 баранка».
Обмолачивание зерна
Процесс жатвы крестьяне обычно заканчивали до средины августа. Снопы транспортировали с полей на просушку. Для этого ими использовались:
- Рига — большая постройка в которой была размещена специальная печь. В риге одновременно можно было просушивать около 5000 снопов.
- Овин — небольшая хозяйственная постройка, в которой одновременно можно было сушить около 500 снопов.
После качественной просушки, все зерно отвозилось на гумно (специальный участок, который был огорожен забором). Тут зерно хранилось и обмолачивалось. Данная работа считалась самой тяжелой. По снопам били молотилом до того времени, пока с колосков не сбивали последнее зернышко. Обмолот не всегда делали сразу, этот этап работы мог производится даже в осенний период, а иногда и зимой. Все обмолоченное зерно тщательно провеивали, после чего его отправляли на мельницу для перемалывания. А из получившейся муки всеми хозяйками пекся хлеб, который во все времена принято было считать самым большим сокровищем. Вот поэтому у нас в стране и относятся к хлебу с таким почитанием и уважением.