Уборка зерновых культур, техника для уборки зерна

Ведение сельскохозяйственной деятельности состоит из нескольких важных стадий и сбор урожая занимает тут наивысшие позиции. В этой статье мы подробно рассмотрим данный процесс, а именно: виды работ, сроки, технику для уборки, а также требования к этой технике и др.

Что представляет из себя уборка зерновых?

Уборка (или жатва) является совокупностью сразу нескольких действий:

  • обрезание колоса;
  • выделение зерна при обмолоте;
  • очистка зерна от примесей.

Во время уборки урожая нужно также проводить определенные сопутствующие действия:

  • скирдование соломы. В некоторых хозяйствах данный продукт могут измельчать и рассыпать по полю;
  • отправка урожая в хлебоприемные пункты или на токи.

Как убирается зерно

Осуществлять уборку зерновых культур можно при помощи 2-х методов, которые тоже делятся на определенные подпункты:

1. Индустриально-поточный:

  • 3-х фазный;
  • ленточный;
  • сноповой;

2. Комбайновый:

  • 1-но фазный;
  • 2-х фазный;

Индустриально-поточная уборка

  • 3-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности: выкашивается пшеница. Выкошенная масса измельчается. Происходит транспортировка к пунктам обработки. Сушка. Транспортировка на склад.
  • Обмолот. Транспортировка в места хранения.
  • Сноповой метод. При использовании данного метода урожай выкашивают и формируют его в снопы. Потом эти снопы перетягивают шпагатом и транспортируют в пункты обработки. Там урожай обмолачивается и зерно доставляется в места хранения.
  • Ленточный метод. При использовании данного метода урожай скашивают и укладывают на ленты из полиэтилена. После этого наполненный полиэтилен помещается на той части участка, где идет обмолот. После этого зерно доставляется в места хранения.

Комбайновая уборка

1-но фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:

1) С помощью комбайна (обычно это «Енисей» или «Дон»)происходит срезание колосьев.

2) Массу, которая была собрана, обмолачивают.

3) Зерно отделяется от общей массы.

4) Зерно очищается и транспортируется в бункеры.

5) Очищенная от зерна солома измельчается.

6) Погрузка соломы в прицеп и рассеивание по полю.

2-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:

1) При восковом дозревании стебли пшеницы скашивают валковыми жатками.

2) Уборка стеблей в валки, где происходит высыхание и полное дозревание зерна.

Данный метод чаще всего используется при уборке урожая имеющего склонность к осыпанию, неравномерном созревании или при уборке засоренных посевов.

Техника для уборки

Чаще всего, для уборки используют такую технику:

  • Комбайны для уборки («Вектор», «Енисей», «Дон»);
  • Валковые жатки;
  • Барабанные подборщики (ПТП).

Для процесса переработки убранного зерна применяется такая техника:

  • блоки для приема зерна;
  • зерноочистительное оборудование;
  • зернопогрузчики;
  • сушилки для зерна;
  • сушильное оборудование.

Агротехнические условия уборочного процесса

Вот перечень самых важных условий для начала уборочного процесса:

  • В процессе уборки нельзя делать каких-либо пропусков или огрехов.
  • Уборку нужно проводить оперативно и быстро, используя такие методы, которые смогут гарантировать наивысшие показатели качества зерна.
  • Разница между фактическим и установленным срезом не должна превышать 1 см.
  • Потеря урожая при применении валковых жаток не должна превышать 0,5%.
  • Потеря урожая при уборке комбайном не должна превышать 2,5% во время прямого комбайнирования и 2% во время обмолота и при подборе валков.
  • Во время очистки зерна в бункере, его выход должен составлять не меньше чем 95% от массы загрузки.
  • Доля дробления зернобобовых должна быть не выше 3%, продовольственного и фуражного зерна - 2%, семенного - 1%.

Приготовление поля к уборке

Перед тем как начать уборку зерновых, поле тоже необходимо подготовить к данному процессу:

  • Разбивка земли на загоны по такому принципу, чтобы каждый загон соответствовал суточной производительности одного комбайна.
  • Если поле занимает больше чем 50 га, между загонами необходимо сделать пропашку для пожарной безопасности.
  • Тщательно осмотреть и ликвидировать все возможные препятствия, которые могут затруднять передвижение техники.
  • Если какое-то препятствие убрать невозможно, его нужно обкосить вручную.

Передвижение техники для уборки

Вся техника должна передвигаться по направлению пахоты — так процесс будет идти значительно быстрее. При использовании для уборки валочных жаток нужно учитывать то, что направление в котором движутся жатки не должно вступать в «конфликт» с розой ветров, оно должно максимально совпадать с господствующим ветреным движением воздушных масс. Уборку урожая который полег необходимо вести под углом к его полеглости или поперек полеглости.

Раздельной уборкой называется использование таких схем перемещения техники:

  • круговой;
  • челночной;
  • гоновой;
  • тоновой.

Если используется метод прямого комбайнирования, техника может двигаться 2-мя способами:

1) Круговой с разными поворотами: под определенным углом, задний ход.

2) Тоновый с односторонним движением.

Если поле разбивается на загоны, то комбайны должны использовать такие типы прокосов:

  • разгрузочная магистраль;
  • угловые;
  • обкосы;
  • продольные.

Жатва зерна

В какое время нужно начинать уборку урожая? Данный процесс нужно начинать в последний месяц лета и до конца этого месяца жатву необходимо закончить.

Погодные условия имеют большое влияние на урожайность как во время дозревания, так и при сборе урожая. Если в этот период начнутся проливные дожди, то они могут значительно осложнить процесс, а сильные ветра могут спровоцировать полеглицу. Но, сегодня специалисты агрокомплексов имеют доступ к таким технологиям, при помощи которых можно собрать весь урожай вне зависимости от того, какими будут условия окружающей среды.

Период, за который происходит созревание урожая от молочной спелости до восковой, составляет около 5 недель. Провести сбор этого урожая необходимо за пару недель. Помимо техники для уборки, перед началом жатвы необходимо подготовить и нужное количество грузовых машин для транспортировки зерна — иногда приходится даже арендовать дополнительный транспорт у государственных организаций.

Уборка зерна является лишь промежуточным этапом в сборе урожая. Дальше идет на много более важный этап — сбережение зерна. Дозревание после уборки закончится лишь тогда, когда зерном будут достигнуты наивысшие показатели качества. Для этого есть 2 важных условия:

  • хранение должно происходить при температуре около +15;
  • влажность урожая должна быть ниже чем установленная, чтобы не ухудшилось качество.

Чтобы ускорить сушку зерна применяют вентиляцию теплым воздухом.На полный цикл данного процесса уходит около двух месяцев.

Уборка кукурузы

Сбор кукурузы предполагает не лишь уборку початков — убираться должна и листостебельная масса. Кукурузу на зерно сейчас убирают при помощи специальных машин «Херсонец». При помощи машинного способа проводится уборка не всей кукурузы, так убирают лишь скороспелые сорта имеющие маленькие листья и плотные стебли. Кукурузу могут собирать двумя методами:

  • Одновременный обмолот и жатва. Для срезания кукурузы, молотьбы зерна и измельчения зеленой массы применяется специальная жатка или переоборудованный комбайн.
  • Сбор початков (без обмолота). Для срезания кукурузы, молотьбы зерна, измельчения зеленой массы, очистки и просушивания зерна применяются специальные отдельные механизмы.

Кукурузу начинают собирать в период, когда она входит в этап восковой спелости. Сбор данной культуры идет на продолжении 1-2 недель. Зерно, которое в будущем будет использоваться для посева, отбирают при начале полной зрелости. При условии, что влажность зерна не выше 30%, уборку часто совмещают с обмолотом.

После уборки обработка культуры разделяется на 2 направления:

  • обработка и сушка неочищенных и очищенных початков;
  • обработка и сушка зерна, которое намолочено.

Уборка гороха

Для своевременного сбора гороха необходимо определить правильное время для начала уборки. Если уборка начнется раньше положенного срока, зерна не получат нужного количества питательных веществ, а при поздней уборке — стручки могут потрескаться и из них начнут выпадать плоды. Специальную технику для уборки зерна можно использовать лишь во время жаркой и сухой погоды. Тогда горох дозревает одновременно и быстро.

При низкой температуре воздуха и неустойчивой погоде созревание гороха проходит неравномерно, а иногда наблюдается высокий уровень засоренности поля травами. При таких условиях урожай необходимо собирать раздельно. При отсутствии дождей плоды могут дозревать в валках — для максимального просыхания.

Правильная обработка и хранение урожая

Хорошей урожайности зерновых не достаточно для уборки запланированного объема сырья. Этот урожай еще нужно правильно переработать и хранить при надлежащих условиях. для этого нужно:

  • контролировать высоту среза стебля во время уборки;
  • контролировать аккуратность разгрузки зерноуборочных машин;
  • провести тщательную очистку зерна — если зерно плохо очищено, то хранить его нельзя;
  • зерно должно быть правильно высушено (нужно использовать вентиляцию и тепловую сушку);
  • проведение дезинфекции;
  • хранить зерно нужно в специальных хранилищах;
  • периодически нужно проверять годность семенного зерна.
field1
url image
image