Для того чтобы получить хороший урожай, а также защитить землю от разных вредителей и заболеваний, нужно знать главные правила обращения с землей, в т.ч. и что представляет из себя севооборот на огородных грядках и в полевых условиях.
Земля должна отдыхать. Точно так как отдыхает человек после трудной однообразной работы, так и почва, на которой ежегодно выращивается одна и та же культура истощается физически. Оптимальный отдых человека — изменение деятельности, а оптимальный отдых для земли — смена культур которые растут на ней.
Севооборот как один из примеров земледелия
Севооборот земли является систематическим чередованием однолетних культур, данный прием дает возможность не допустить истощения земли и ежегодно получать хорошую урожайность на одном и том же участке, не оставляя его пустым для отдыха. Такое чередование обязательно нужно детально спланировать, чтобы культуры которые росли в прошлом году, помогали получить хороший урожай в этом.
Для чего нужен севооборот?
Благодаря замене однолетних ягодных и овощных растений, можно сохранить в земле большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Для хорошего развития разные виды растений нуждаются в определенных, присущих лишь им природных элементах:
- калий — плодовые растения;
- фосфор — корнеплоды;
- азот — листовые виды растений.
Если ежегодно сажать одну и ту же культуру, почве будет не хватать того элемента, который для этой культуры максимально востребован. Для избежания этого и проводится плановая ротация культур. При такой замене можно стабильно поддерживать баланс необходимых земле веществ.
Существует и дополнительное преимущество севооборота — данная процедура значительно облегчает работу огородников-садоводов, потому что в пределах одного участка для посадки созданы одинаковые условия для освещения, мульчирования и полива.
Севооборотные системы
Разнообразные системы, схемы и принципы ротации растений формировались на протяжении многих веков. Главный принцип севооборота является таким, что одно растение не может расти 2 года подряд на одном месте. Более усложненная система предполагает ротацию культур на одном месте через 3/5/10 лет. Наиболее часто используются две схемы севооборота:
- в пределах групп: корнеплоды, ягодные, листовые;
- в пределах семейств.
Удобнее всего для севооборота использовать растения, которые выращиваются в качестве зеленого удобрения. Если т.н. сидераты включены в систему ротации, то нужно следовать таким принципам посадки:
- перед корнеплодами должна расти рожь, которая сделает землю воздухо- и водопроницаемой;
- перед листовой культурой должны расти бобовые.
Виды севооборотов
Севообороты бывают 3-х видов, это:
- специальный — на 1/2 распаханной земли посажено 2 вида культур — рис, бахчевые, овощи;
- кормовой — на большей части площади посажены кормовые растения. Это могут быть кормовые травы, зерновые злаки и кормовые культуры;
- полевой — около 1/2 земли засаживается зерновыми и овощными культурами.
Полевой севооборот
Большие предприятия и агропромышленные комплексы в обязательном порядке придерживаются данного севооборота, который дает возможность не лишь защитить землю, а и обогатить ее благодаря долгосрочным планам на посадку культур на большой площади.
У агрокомплексов, обычно есть 5-10 полей, которые они используют для севооборота. Существуют разные методы севооборота полевых культур, эффективность каждого из них определяется каждым хозяйством базируясь на сравнительных оценках, делающихся по результатам собранного урожая.
Севооборот в животноводческих комплексах
Хозяйства, которые производят животноводческую продукцию, применяют кормовой севооборот, его можно разделить на два вида:
- Прифермерский — рядом с фермерскими хозяйствами на поле выращивают травы, корнеплоды и силосные культуры кормового назначения.
- Лугопастбищный — однолетние или многолетние травы выращивают для заготовки сена или же выпаса животных.
Примеры
Зависимо от того, какие климатические условия в регионе, севооборот может быть разным. Чаще всего используется такой вариант:
- 1 год — однолетние травы или кукуруза под силос;
- 2-4 год — люцерна;
- 5-6 год — кукуруза;
- 7 год — однолетние травы;
- 8 год — корневые корнеплоды;
- 9 год — кормовые бахчевые.
Какие удобрения используются при севообороте
Одно из важных составляющих данного процесса — удобрение. При проведении севооборота, должна использоваться система минеральных и органических удобрений, приняв во внимание:
- какая культура росла там раньше;
- вид севооборота;
- методы заделки удобрений;
- баланс органических и минеральных удобрений;
- срок проведения работ и агротехнику;
- свойства земли;
- объемы планируемого урожая.
К примеру, для клевера оптимальным вариантом будут органические удобрения, которые нужно вносить под культуру, предшествующую ему. Удобрение трав лучше всего проводить в первый месяц весны.
Обработка земли
Если хозяйством используются севообороты, обработка земли — это важнейший элемент в агротехнике, которая связана с отдыхом земли. Есть такие виды севооборотов как:
- сидеральный — чаще всего используется на песчаных грунтах;
- травяно-пропашной — его используют на землях, которые были искусственно орошены;
- пропашной — используется в регионах с очень влажным климатом;
- зернотравный — многолетние травы и зерновые высеивают полосами, не оставляя поля под пар;
- зернопропашной — меняется 1/2 пропашных культур с зерновыми и паром;
- зернопаровой — чаще всего используется в регионах, которые подвержены засухе.
Огородный севооборот
Огородники и садоводы тоже должны понимать, что севооборот очень важен. Правильное использование дачного участка может спасти землю от истощения, а также до максимума повысить урожайность. Природный баланс в полной мере может восстановиться при севообороте с периодичностью в 3-4 года. Для этого необходимо всю землю разделить на 3 участка:
1. Место в котором будут посажены культуры, нетребовательны к плодородию земли: фасоль, горох, лук;
2. Место в котором будут посажены культуры не особо требовательны к плодородию земли: баклажаны, дыни, томаты, огурец;
3. Место в котором будут посажены культуры очень требовательны к питательным веществам: тыква, капуста, картошка, кабачок, шпинат.