Рекомендации по технологии опрыскивания полевых культур

Для безопасного и качественного использования средств защиты растений нужно, чтобы все оборудование и машины применяющиеся для внесения этих средств, могли обеспечить максимально высокие показатели технологического процесса. Точность и эффективность внесения пестицидов, в полной мере зависят от того, на сколько грамотно будет настроена и отрегулирована техника для опрыскивания. Если машины будут отрегулированы и настроены неправильно, это может стать причиной загрязнения окружающей среды, непроизводительных потерь препарата и других негативных последствий.

Принципы эффективного опрыскивания

Высокой эффективности во время опрыскивания можно достичь за счет использования современных защитных средств для растений и при обязательном выполнении 3-х главных факторов:

1. Правильный выбор препарата, с помощью которого будет производиться опрыскивание.

2. Оптимальное время использования.

3. Технологии использования.

Главная цель использования препаратов — минимизация количества болезней, вредителей, а также сорной растительности. От того, на сколько правильным будет выбор препарата, зависит лишь половина успеха во время проведения защитных мероприятий. Вторая же половина зависит от выбранной технологии и сроков применения. Своевременная обработка — это очень важный фактор. К примеру, возможность контролировать злаковые сорняки сильно понижается после того, когда сорняки пройдут фазу 2-3 настоящих листьев: на этот момент будет потеряно примерно 1 ц/га урожая зерновых. Выбрав правильный распылитель, можно добиться эффективного воздействия препарата, который по-максимуму уничтожит сорняки. Достичь идеальной точности достаточно сложно, так как существует большое количество разнообразных внутренних и внешних факторов, которые оказывают на этот процесс большое влияние, однако стремиться к этому необходимо.

Развитие технологий

Учитывая интенсификацию сельскохозяйственного производства, без специальных средств для защиты растений, а также инновационных методов контроля вредоносных объектов на сельскохозкультурах сегодня обойтись невозможно. Согласно с данными предоставленными ФАО при OOH, каждый год в мире теряется около 35% сельскохозяйственной продукции из-за вредных организмов. На данный момент около 40% сельскохозкультур в мире выращивается благодаря использованию СЗР. По этой причине препараты для защиты урожая должны использоваться обоснованно и правильно, чтобы конечным результатом стало получение продукции, в которой пестициды не будут превышать предельно допустимой нормы. Спешка во время выполнения полевых работ, нехватка финансирования, неблагоприятная погода, отсутствие необходимого количества опрыскивающей техники и запчастей к ней, покупка некачественных дженериковых препаратов (которые иногда даже не зарегистрированы в Казахстане), а также огромные площади нуждающиеся в обработке могут привести к негативным последствиям и минимальной эффективности проведенной работы.

Качественная обработка СЗР должна производиться при скорости 7-15 км/ч, а норма расхода должна составлять 100-150 л/га, в зависимости от вида распылителя, условий погоды и состояния сельскохозяйственной культуры. Еще несколько лет назад, у сельского хозяйства не было тех возможностей и знаний, которые есть сегодня. Традиционно, практически все хозяйства страны используют опрыскиватели со щелевыми распылителями имеющими плоские факелы, расход рабочей жидкости в которых составляет 200-300 л/га.

К сожалению, сегодня не многие уделяют должное внимание эффективности опрыскивания сельскохозяйственных культур. Часто обработка разных культур производиться разными средствами защиты производится одними форсунками с аналогичными параметрами, что часто происходит при не очень благоприятных внешних условиях. Также при опрыскивании часто применяют устаревшие опрыскиватели имеющие ограниченную регулировку, что может нанести больше вреда, чем пользы (отсутствие контроля за всеми процессами, не имеющая стабилизации штанга без регулировки по высоте, неравномерное распределение защитного средства по штанге, нестабильная подача обрабатывающего средства, резкие скачки давления во время изменения скорости и др). Стоит отметить и тот позитивный момент, что в последнее время подобные ситуации резко сокращаются. Рынок сельхозтехники сегодня переполнен современной и максимально эффективной техникой, которая способна кардинально изменить технологию обработки сельхозкультур. Благодаря новым современным опрыскивателям с широкими штангами, автоматизированным управлением и активной подвеской, можно существенно увеличить производительность. Используя современную технику для распыла, которая была спроектирована специально для целевой обработки разных видов сельхозкультур, до минимума сводятся риски некачественного опрыскивания.

Целевые объекты обработки. Параметры и условия проведения распыла

В первую очередь, обработка необходима для нейтрализации болезней, вредителей и сорняков. Главная цель обработки — это своевременная диагностика, правильный выбор средства защиты и удержание численности вредителей ниже, чем находится экономический порог вредоносности (ЭПВ). Основной задачей оператора и агронома во время опрыскивания, является обеспечение попадания максимального количества раствора и его удержание на целевых объектах. Достичь максимальной точности в большинстве случаев невозможно, однако характер распределения распылителя на поверхности, которая обрабатывается, способность проникновения, покрытия, а также удержания, имеет очень важное значение для качественной обработки. Во многом это зависит от действия раствора, целевого объекта, применяемых распылителей, умений и знаний адаптировать обработку под какие-то определенные условия. На этапе планирования и проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур, необходимо учитывать особенности типа культуры и вида обработки. В каждом из случаев параметры опрыскивания могут быть более или менее эффективными, а иногда абсолютно бесполезными. Каждый из видов обработки преследует какие-то конкретные цели, и вместе с особенностями опрыскивания происходит разработка рекомендаций и выделение определенных приоритетов.

Например:

  • Во время внесения довсходовых гербицидов необходимо обеспечить высокую плотность и равномерность покрытия на поверхности земли, что обеспечивается за счет большого количества капель;
  • Во время гербицидных обработок по всходам культур рекомендуется применять распылители, которые производят большую каплю, так как это минимизирует снос и улучшает прохождение защитного вещества через стеблестой к сорнякам;
  • При инсектицидных и фунгицидных обработках, особенно если обработка проводится с помощью контактных препаратов, рекомендуется применять технику с мелкой дисперсией, так как с ее помощью удается достигнуть качественного проникновения и отложения защитного раствора на максимальной площади покрытия органов культур по ярусам.

Помимо всего вышеперечисленного, на эффективности также сказываются и условия, повлиять на которые невозможно (законы физики, погодные условия, человеческий фактор и др). Наиболее оптимальные условия для опрыскивания сельскохозяйственных культур являются следующими: влажность около 70-80%, температура +12 - +25, отсутствие осадков и скорость ветра не превышающая 5-6 м/с. При отклонении от таких оптимальных условий, эффективность обработки может быть минимизирована, а в некоторых случаях даже опасна для окружающей среды. Иногда могут допускаться несущественные отклонения во время применения технических новинок и специальных добавок, а также средств, которые не противоречат регламенту применения конкретных препаратов. Хотя, даже в таких случаях невозможно дать гарантии на успешное проведение обработки, и тогда вся ответственность возлагается на исполнителя процесса опрыскивания. Встречаются случаи таких обработок, при которых исполнитель перекладывает вину на производителя препарата, утверждая, что он (препарат) является неэффективным. При этом исполнитель не упоминает о том, что им был нарушен регламент, а также условия использования этого препарата. Однако, все это быстро и просто обнаружить во время комиссионных проверок на местах.

Главные требования к параметрам распыления

Для достижения максимально эффективного результата основываются на таких параметрах:

  • Площади распределения;
  • Площади покрытия;
  • Способности удерживаться.

Данные параметры могут зависеть от самого препарата или от целевого объекта. Распылители, зависимо от их конструкции, типа и диапазона давления, могут производить разные объем и спектр капель (крупные/средние/мелкие), а их пропорциональное соотношение может быть разным. Данный факт может быть использован операторами с той целью, чтобы адаптировать размер образующихся капель к целевому объекту обработки и густоте покрытия. Размер этих капель является очень важным в любом случае, поэтому надо знать (выбирая распылитель, а также эффективность обработки) три главных фактора: риск сноса, сам препарат и объект обработки.

field1
url image
image