Озимая рожь — это самая распространенная зерновая культура в нашей стране. Каждый год специально под эту с/х культуру на территории нашей страны выделяется около 1 млн га полей. Методика обработки озимой ржи должна соблюдаться максимально точно, потому что лишь так можно добиться хорошего урожая данной с/х культуры.
Использование
Главным потребителем зерна озимой ржи традиционно является пищевая промышленность. Зерно ржи чаще всего используют для выпекания хлебо-булочных изделий. Также из зерна данного растения производят крахмал и, само собой, ржаную муку, которая в домашнем хозяйстве используется для выпечки.
Биологические особенности
Эта ценная с/х культура может выращиваться в очень многих регионах на нашей планете. Наибольшей урожай ржи собирают в Украине, Казахстане, Беларуси и РФ. Методики обработки озимой ржи на территории всех этих регионов очень похожи и были разработаны учитывая все биологические особенности этой культуры.
Рожь — это неприхотливое и малотребовательное растение. Главным достоинством ржи считается устойчивость перед низкими температурами. Даже во время таких зим, когда совсем нет снега, рожь может переносить морозы до -25 °С. Семена данной культуры начинают прорастать сразу же после того, как температура становится плюсовой и достигает хотя бы +1°С. А еще рожь совсем нетребовательна к предшественникам и составу грунта. Единственное условие для получения хорошего урожая — на земле необходимо производить качественную основную и предпосевную обработку грунта.
Еще один немаловажный «плюс», которым обладает данная культура — засухоустойчивость. Корневая система ржи развита на много сильнее, чем у большинства остальных зерновых культур. Именно по этой причине рожь никогда не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах и элементах.
Особенности севооборота
Как уже было сказано выше, рожь совсем не требовательна к предшественникам, но применяемые сегодня методики возделывания все же предусматривают соблюдение определенного севооборота. Лучшими предшественниками ржи принято считать такие с/х культуры как:
- клевер;
- картофель;
- лен;
- подсолнечник;
- люпин;
- бобово-овсяные смеси;
- кукуруза;
- чистый пар.
Рожь можно отнести к тем немногочисленным с/х растениям, от которых можно получать хороший урожай выращивая их на одном месте.
Подготовка земли
К данному процессу при выращивании ржи нужно подходить с максимальной ответственностью. В случае, когда предшественниками данной культуры были такие с/х растения как картофель или сахарная свекла — обработка земли должна проводиться на глубине не менее 10-12 см, а если предшественниками были многолетние бобовые травы — на глубине 25-30 см.
Сорта
В нашей стране проводиться достаточно обширная селекционная работа с такой с/х культурой как озимая рожь. Сорта имеют хорошую устойчивость перед полеганием, дают высокий процент урожайности и обладают хорошей засухоустойчивостью.
Сроки посева
Учитывая многолетние технологические разработки специалистов, начинать осенний посев данной культуры необходимо в тот период, когда средняя температура воздуха достигнет +15 °С. Растения, которые будут высеяны в этот период, получат минимальные повреждения от таких вредителей как шведская и гессенская муха. На территории РФ посев озимой ржи начинается 25 августа и заканчивается 10 сентября.
Высев озимой ржи
Перед тем как высеять в землю семена озимой ржи, их протравливают от болезнетворных микроорганизмов и от заражения разными вредителями. В разных регионах страны норма высева является разной, однако, семена в любом случае должны высаживаться так, чтобы на один квадратный метр приходилось около 500-600 растений.
На поле рожь можно высаживать узкорядным, перекрестным или рядовым способами. При использовании первого варианта расстояние между рядами должно быть 7 см, а при использовании 2-х остальных — 15 см.
Во время высадки ржи, кроме всего остального, нужно правильно определиться с глубиной заделки семян, данный параметр напрямую зависит от структуры грунта. Семена озимой ржи заделываются на глубину:
- 3-4 см на средних грунтах;
- 2-3 см на тяжелых грунтах;
- 4-5 см на легких грунтах.
Методика обработки озимой ржи: удобрение грунта
К составу грунта данная с/х культура практически нетребовательна, но применение удобрений дает возможность существенно увеличить урожайность.
Интенсивные методики обработки культуры предполагают применение двух основных видов подкормки — минеральной и органической. После злаковых и зерновых культур, земля, которая будет использоваться для выращивания озимой ржи, должна быть удобрена органикой в пропорции +/- 25 т/га. В весенний период времени, когда активно возобновляется вегетация, культура должна быть удобрена азотом в пропорции +/- 95 т/га. Если показатели рН являются меньше чем 5,5, кроме всего остального должно быть проведено известкование земли.
Уход за растением во время вегетационного периода
Для получения хорошего урожая озимой ржи, во время ее развития необходимо провести целый комплекс разных агротехнических процессов. Сразу же после того как семена будут высеяны, на поле должно быть произведено прикатывание. После данного процесса значительно улучшится контакт между землей и семенами и ускорится капиллярное поднятие влаги. В результате зерно в грунте начнет быстрее набухать и всходы будут более дружными. Осенью поля, на которых выращивается рожь, обязательно нужно обработать специальными препаратами, которые предназначены для уничтожения снежной плесени.
В зимний период на полях, где выращивается озимая рожь необходимо производить процедуру снегозадержания. Благодаря этому молодые растения можно уберечь от вымерзания. Как было доказано специалистами — слой снега в +/- 40 см может защитить растения даже при очень сильных морозах.
В весенний период поля с данной культурой должны быть проборонованы. Техника для возделывания этой культуры должна использоваться стандартная — трактора с навесным игольчатым оборудованием. Данный процесс дает возможность идеально выровнять верхний слой земли, а также насытить ее кислородом и влагой. Как результат, существенно возрастает процент всхожести, а ростки более активно развиваются. Боронирование земли нужно производить после того как сойдет снег, а сама земля хорошенько подсохнет.
Для полноценного развития и роста растения, его нужно удобрить азотом. Данную подкормку лучше всего вносить прикорневым способом. Также после начала кущения (до того времени как образуется трубка), нужно обработать землю гербицидами. Наличие на участках, где выращивается озимая рожь, сорняков, может существенно понизить урожайность.
Как бороться с болезнями ржи
Рожь является неприхотливой с/х культурой. Но в процессе выращивания эта культура может быть поражена разными микроорганизмами или вредителями. По этой причине методики выращивания ржи включают в себя, кроме всего остального, и борьбу с насекомыми. Достаточно часто рожь во время выращивания может быть поражена:
- мучнистой росой;
- снежной плесенью;
- корневой гнилью.
Уборка урожая
К данному важному процессу необходимо приступать своевременно, так как при позднем сборе урожая зерно может начать осыпаться. Срок сбора урожая данной с/х культуры может длиться на протяжении +/- 10 дней. Очень важно максимально быстро собрать урожай ржи при влажной погоде.
Методики, которые применяются для выращивания озимой ржи у нас в стране практически одинаковые. Уборку данной с/х культуры можно производить как с помощью раздельного метода, так и прямым комбайнированием. Если будет использоваться прямое комбайнирование, то уборка должна производиться после достижения полной зрелости, а влажность зерна при этом должна достигать +/- 20%.
При использовании раздельной уборки необходимо дождаться этапа восковой спелости, когда влажность зерна будет в пределах 35-40%. Рожь выкашивается жатками, а обмолот начинается сразу после того, как зерно полностью высохнет (3-5 дней).