Главные вредители зерновых запасов в Казахстане

Складские вредители могут причинить большой вред, уничтожив значительное количество зерна, а также продуктов его переработки во время хранения. Во время своей жизнедеятельности ими понижается масса зерна и ухудшается его качество, также уменьшается выход муки во время помола, подавляется жизнеспособность зерна (энергия к прорастанию и всхожесть), а еще, зерно может стать непригодным для употребления.

Для того, чтобы вредители массово начали развиваться, важны определенные температура и влажность зерна. Если зерно будет сухим, хлебные клещи не смогут там появится, однако, такой вид вредителей как личинки булавоусого кожееда или зерновой точильщик запросто могут питаться этим зерном.

Такой вредитель как амбарный долгоносик может начать размножаться даже тогда, когда влажность зерна чуть выше, чем 10%. В южных регионах Казахстана, где зерно хранится преимущественно сухим (8-10%), запасам больше всего наносят вреда насекомые, а в северных регионах, где влажность зерна значительно выше, значительный вред наносят хлебные клещи.

Большинство клещей и насекомых начинают активно размножаться в зерне при температуре больше чем 150С. Высокая температура (35-370С) — характерная черта размножения вредителей. Если температура в очагах повышается до 400С, вредители начинают перемещаться из центральной части, нарушая покой зерна и нанося повреждения зародышу. Клещи и насекомые способствуют влажности насыпи и поднятию температуры. В таких условиях они начинают быстро развиваться в нескольких поколениях.

Ущерб, который причиняют запасам зерна во время хранения вредители, невосполним. Зерно теряет всхожесть, а его масса значительно уменьшается. Иногда, из-за процесса самосогревания, потери могут дойти до 100%.

Одновременно с процессом повреждения, происходит и загрязнение зерна экскрементами, трупами и личиночными шкурками, что значительно понижает пищевые качества из-за заражения вредными микроорганизмами.

Семенной материал и зерно во время хранения повреждаются разнообразными и многочисленными животными организмами.

Насекомые, которые переселились в процессе эволюционирования в зернохранилища и нашедшие там максимально благоприятные условия для своего размножения, формируют группу вредителей семян и зерна. В данной группе объединены специфические экологические группы насекомых, которые могут приспособиться к условиям, значительно отличающимся от условий на открытом ландшафте. Среди этих групп есть такие виды, которые могут одинаково активно развиваться как в условиях поля, так и в зернохранилищах.

Большая часть вредителей зерна полифаги, они могут питаться любой пищей - как растительной, так и животной. Большинство из них может размножаться круглогодично, без впадения в диапаузу, особенно там, где помещения отапливаются. Довольно часто, их образ жизни скрытый (они живут внутри зерна), что значительно осложняет борьбу с ними.

Семенные и зерновые запасы также могут страдать от жизнедеятельности огневки и моли. Больше всего вреда приносят их гусеницы. Попадая в благоприятную среду, они моментально начинают усиленно питаться. Огневки и моли в природной среде особо не распространены. Эти вредители чаще всего придерживаются синантропного образа жизни и поселяются лишь в убежищах, которые создали люди.

У продуктов, которые заразили гусеницы огневки, начинает подниматься влажность и температура, из-за чего создаются благоприятные условия для размножения очень вредной для животных и человека микрофлоры. Развитие бактерий и плесневелых грибков делает продукты абсолютно непригодными для последующего употребления. Разрастание плесени создает оптимальные условия для размножения разных членистоногих, а это стает причиной еще большего загрязнения продуктов. Как пример, влажные экскременты гусениц приманивают к себе амбарных клещей.

Также существует опасность негативного воздействия на человека продукции, которая заражена огневками. Это может спровоцировать у человека желудочно-кишечное расстройство, дерматит и аллергию.

Клещи очень просто могут проникнуть в зародыш зерна, они съедают его, так как это самая питательная часть и, начинают там развиваться, ведя скрытую форму зараженности. Из-за этого, клещи первоочередно представляют большую опасность для семенных сортов зерна, особенно если они хранятся при высокой влажности. За пределами зернохранилищ мучной клещ живет в разнообразных растительных остатках, на полях, которые заняты кукурузой, овощными, колосовыми зерновыми, в гнездах птиц, в норах грызунов, в органической подстилке леса которая отмерла, в стогах соломы и сена, на зернотоках. Клещ может попасть в зернохранилище с зерном, которое успело полежать на токах. Массовое развитие клещей в период нахождения на складах большого количества зерна приводит к тому, что его температура и влажность значительно повышаются. Продукты, которые заразил клещ очень вредны и для употребления непригодны.

Как известно, чаще всего вредители которые населяют склады где хранится зерно наносят вред зерну не по отдельности, а совместно. По этой причине, для того чтобы уточнить вредоносность таких вредителей как: мучной клещ, малый мучной хрущак, большой мучной хрущак, суринамский мукоед и амбарный долгоносик были проведены опыты с использованием зерна пшеницы. Результаты показали, что при одновременном питании разных групп вредителей пшеничным зерном, это приводит к существенному понижению массы одной тысячи семян, а также их всхожести. Таким образом, при первой степени зараженности, зерно потеряло 7,3%, при второй степени зараженности 10,5%, при третьей 16,3% от своей общей массы.

Из результатов проведения опыта видно, на сколько высока вредоносность комплекса вредителей и как она отразилась на общей массе зерна. Поэтому, если материал для посева поддался заражению даже первой степени - использовать для посева его нельзя, а нужно применить для продовольственных целей.

field1
url image
image