Еда из будущего: революция в производстве мяса

Согласно данным, которые были обнародованы Организацией экономического сотрудничества и развития, люди употребляют примерно 34 кг мяса за год. Согласно прогнозам, за 5 лет потребление увеличится до 35,5 кг. И хоть население нашей планеты сильно зависит от животноводства, оно создает большое количество неприятностей для нашей экосистемы. Именно сфера животноводства выбрасывает 15% парниковых газов.

Стартапом Memphis Meats было разработано в биореакторе мясо утки и курицы. Для создания любого мяса, нужно иметь стволовые клетки животного, которые имеют способность к восстановлению. В лаборатории клетки насыщают специальными питательными веществами и таким образом выращивают мясо, которое насыщено белками.

Данная разработка поможет пищевой промышленности сэкономить на затратах, которые им приходится нести. Для выращивания мяса по новой технологии потребуется лишь 1/100 земельных и 1/10 водных ресурсов от тех, которые используются для животноводства сегодня.

Это мясо смогут есть даже зоозащитники и вегетарианцы. Организации PETA данный стартап понравился и она согласилась финансировать его исследования, так как эта организация занимается лоббированием проектов, минимизирующих или исключающих массовые убийства животных.

Однако, ждать, что в скором времени это мясо появится на прилавках магазинов не надо. Один из соучредителей Ума Валетте стартапа заявил, что они работают над понижением себестоимости продукции, так как пока что цена на такое мясо «неподъемная» для обычных покупателей. Его цена равна $9000, а цена обычного $3.

Мясо которое создано в искусственных условиях — на более чем 90% понижает выбросы газов, использование земельных и водных ресурсов. Такое мясо однозначно является едой будущего и это шаг в сторону безопасной, здоровой и зажиточной жизни.