Когда убирать урожай - зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

 

field1
url image
image