Какие сорта яблок будут наиболее популярными в ближайшее время?

Во время конференции, которая была проведена на ярмарке MTAS FruitPRO 2018, эксперт из LVF Laimburg Уолтер Гуэрра провел анализ сортов яблок, учитывая тенденции закладок садов в определенных регионах мира. Какие трансформации наиболее очевидны во время выбора сортов яблони?

Со слов специалиста, в ближайшее время выращивание обычных сортов яблок, например, Pinova, Honeycrisp, Jonagored, Fuji, Gala и Golden Delicious, будет постоянно увеличиваться. Также стоит ожидать значительного роста рыночной доли клубных сортов - Kanzi, Ambrosia, Jazz и Pink Lady. На протяжении долгого времени иммуноустойчивые сорта разводили в исследовательских центрах. Но площадь высадки данных сортов как и прежде достаточно небольшая (примерно 5 000 га). Для соответствия сегодняшним тенденциям, производители пытаются создать сорта с красной мякотью - Red Moon, Redlove, а также новый сорт Kissabel, который устойчив к парше.

На протяжении долгого времени Gala удерживает большую популярность среди садоводов-фермеров. На рынках начали появляться очень многообещающие гибриды. Около 30 лет назад Royal Gala занимал первенство в посадках, в начале 2000-х выращивание превратилось в бизнес и ставка была сделана на плоды, которые равномерно окрашены - Gala Schnitzer Schnig, Baigent Brookfield а также Galaxy. Сейчас в Южном Тироле активно идет высадка таких сортов как Devil Gala, Gala 2013 DarkBaron, Galafab Galastar, Gala Schnico Red, Gala SchniCo, Galaval, Fendeca и Simmons Buckeye. Наиболее перспективные среди них это: Fendeca и Simmons Buckeye.

Какими сортами засаживают сады в Европе? В Италии, кроме обычных яблочных сортов, ежегодно высаживают все больше клубных сортов — на данный момент ими засажено около 10% садов. Уолтер Гуэрра подчеркнул, что согласно с новой программой посадки в 2017-2021 годах планируется засадить клубными сортами более 750 га. В Франции площади яблочных садов уменьшились с 60 000 га до 37 000 га.

В выращивании яблок Gala-мутации остаются лидерами. Заинтересованность в таких сортах как Golden Delicious и Cripps Pink как и раньше достаточно высока. Клубные сорта начинают пользоваться большой популярностью. Процент выращивания органического яблока тоже возрастает. Сорта Jonagolda занимают достаточно высокое место на рынке Германии. За несколько последних лет, площади с садами, которые были засажены сортами Jonagored и Jonagold Decosta значительно уменьшились, и их заменил сорт Red Jonaprince. В данный момент достаточно мало, около 6% засажено клубными сортами, преимущественно это Wellant, Kiku и Kanzi. В Испании чаще всего высаживают Gala-мутации и Golden Delicious.

Уолтер Гуэрра также отметил, что заинтересованность в выращивании яблок все время понижается, в частности в Голландии, популярность же грушевых деревьев постоянно растет. По состоянию на сегодняшний день, около 20% садов в Нидерландах засажено клубными сортами.

В Австрии еще 2 года назад преобладал Golden Delicious, но сейчас уже есть очень много новых насаждений с Gala-мутациями. Также австрийские садоводы высаживают много клубных сортов Bonita и Isaaq.

Скорее всего, в ближайшее время в Литве сорта заменять не будут. Там как и прежде очень большой популярностью пользуются Lodel, Lobo, Delikates, Ligol и Auksis.

В Швейцарии такой сорт как Golden Delicious стремительно теряет популярность, а вот Gala-мутации наоборот, становятся все более популярными.

В России сады чаще всего засаживаются такими сортами как Ligol, Pinova, Gala, Golden, Granny Smith, Jonagold, Reneta Simirenko и Idared.

Новая Зеландия находится в процессе разрешения кризиса в сфере выращивания фруктов и в настоящий момент они проводят адаптацию структуры сортов для основных экспортных направлений яблок. Один из самых популярных сортов там, это Ambrosia.

В США значительно уменьшилось потребление таких сортов как Red Delicious и Golden Delicious, а такие сорта как Honeycrisp и Gala становятся все более затребованными. Прогнозируется, что спустя 2 года около 75% новых садов будут засажены клубными сортами, - подчеркнул Уолтер Гуэрра.