Что представляет из себя севооборот и для чего его нужно проводить?

Для того чтобы получить хороший урожай, а также защитить землю от разных вредителей и заболеваний, нужно знать главные правила обращения с землей, в т.ч. и что представляет из себя севооборот на огородных грядках и в полевых условиях.

Земля должна отдыхать. Точно так как отдыхает человек после трудной однообразной работы, так и почва, на которой ежегодно выращивается одна и та же культура истощается физически. Оптимальный отдых человека — изменение деятельности, а оптимальный отдых для земли — смена культур которые растут на ней.

Севооборот как один из примеров земледелия

Севооборот земли является систематическим чередованием однолетних культур, данный прием дает возможность не допустить истощения земли и ежегодно получать хорошую урожайность на одном и том же участке, не оставляя его пустым для отдыха. Такое чередование обязательно нужно детально спланировать, чтобы культуры которые росли в прошлом году, помогали получить хороший урожай в этом.

Для чего нужен севооборот?

Благодаря замене однолетних ягодных и овощных растений, можно сохранить в земле большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Для хорошего развития разные виды растений нуждаются в определенных, присущих лишь им природных элементах:

  • калий — плодовые растения;
  • фосфор — корнеплоды;
  • азот — листовые виды растений.

Если ежегодно сажать одну и ту же культуру, почве будет не хватать того элемента, который для этой культуры максимально востребован. Для избежания этого и проводится плановая ротация культур. При такой замене можно стабильно поддерживать баланс необходимых земле веществ.

Существует и дополнительное преимущество севооборота — данная процедура значительно облегчает работу огородников-садоводов, потому что в пределах одного участка для посадки созданы одинаковые условия для освещения, мульчирования и полива.

Севооборотные системы

Разнообразные системы, схемы и принципы ротации растений формировались на протяжении многих веков. Главный принцип севооборота является таким, что одно растение не может расти 2 года подряд на одном месте. Более усложненная система предполагает ротацию культур на одном месте через 3/5/10 лет. Наиболее часто используются две схемы севооборота:

  • в пределах групп: корнеплоды, ягодные, листовые;
  • в пределах семейств.

Удобнее всего для севооборота использовать растения, которые выращиваются в качестве зеленого удобрения. Если т.н. сидераты включены в систему ротации, то нужно следовать таким принципам посадки:

  • перед корнеплодами должна расти рожь, которая сделает землю воздухо- и водопроницаемой;
  • перед листовой культурой должны расти бобовые.

Виды севооборотов

Севообороты бывают 3-х видов, это:

  • специальный — на 1/2 распаханной земли посажено 2 вида культур — рис, бахчевые, овощи;
  • кормовой — на большей части площади посажены кормовые растения. Это могут быть кормовые травы, зерновые злаки и кормовые культуры;
  • полевой — около 1/2 земли засаживается зерновыми и овощными культурами.

Полевой севооборот

Большие предприятия и агропромышленные комплексы в обязательном порядке придерживаются данного севооборота, который дает возможность не лишь защитить землю, а и обогатить ее благодаря долгосрочным планам на посадку культур на большой площади.

У агрокомплексов, обычно есть 5-10 полей, которые они используют для севооборота. Существуют разные методы севооборота полевых культур, эффективность каждого из них определяется каждым хозяйством базируясь на сравнительных оценках, делающихся по результатам собранного урожая.

Севооборот в животноводческих комплексах

Хозяйства, которые производят животноводческую продукцию, применяют кормовой севооборот, его можно разделить на два вида:

  • Прифермерский — рядом с фермерскими хозяйствами на поле выращивают травы, корнеплоды и силосные культуры кормового назначения.
  • Лугопастбищный — однолетние или многолетние травы выращивают для заготовки сена или же выпаса животных.

Примеры

Зависимо от того, какие климатические условия в регионе, севооборот может быть разным. Чаще всего используется такой вариант:

  • 1 год — однолетние травы или кукуруза под силос;
  • 2-4 год — люцерна;
  • 5-6 год — кукуруза;
  • 7 год — однолетние травы;
  • 8 год — корневые корнеплоды;
  • 9 год — кормовые бахчевые.

Какие удобрения используются при севообороте

Одно из важных составляющих данного процесса — удобрение. При проведении севооборота, должна использоваться система минеральных и органических удобрений, приняв во внимание:

  • какая культура росла там раньше;
  • вид севооборота;
  • методы заделки удобрений;
  • баланс органических и минеральных удобрений;
  • срок проведения работ и агротехнику;
  • свойства земли;
  • объемы планируемого урожая.

К примеру, для клевера оптимальным вариантом будут органические удобрения, которые нужно вносить под культуру, предшествующую ему. Удобрение трав лучше всего проводить в первый месяц весны.

Обработка земли

Если хозяйством используются севообороты, обработка земли — это важнейший элемент в агротехнике, которая связана с отдыхом земли. Есть такие виды севооборотов как:

  • сидеральный — чаще всего используется на песчаных грунтах;
  • травяно-пропашной — его используют на землях, которые были искусственно орошены;
  • пропашной — используется в регионах с очень влажным климатом;
  • зернотравный — многолетние травы и зерновые высеивают полосами, не оставляя поля под пар;
  • зернопропашной — меняется 1/2 пропашных культур с зерновыми и паром;
  • зернопаровой — чаще всего используется в регионах, которые подвержены засухе.

Огородный севооборот

Огородники и садоводы тоже должны понимать, что севооборот очень важен. Правильное использование дачного участка может спасти землю от истощения, а также до максимума повысить урожайность. Природный баланс в полной мере может восстановиться при севообороте с периодичностью в 3-4 года. Для этого необходимо всю землю разделить на 3 участка:

1. Место в котором будут посажены культуры, нетребовательны к плодородию земли: фасоль, горох, лук;

2. Место в котором будут посажены культуры не особо требовательны к плодородию земли: баклажаны, дыни, томаты, огурец;

3. Место в котором будут посажены культуры очень требовательны к питательным веществам: тыква, капуста, картошка, кабачок, шпинат.

field1
url image
image