В Канаде разрабатывают и выращивают картофель, имеющий иммунитет против колорадского жука

Новый вид картофеля, который будет иметь природную стойкость к колорадским жукам, может продаваться на канадском рынке уже в 2023 году.

Со слов Хелен Тай, которая является специалистом по селекции картофеля в одном из канадских исследовательских центров, у ученых получилось достигнуть очень хорошего результата и вывести новый сорт картофеля из дикорастущего образца, который был доставлен к ним в центр из Южной Америки.

Новые выведенные сорта тестировались на полях для проверки стойкости против колорадского жука и у девяти сортов были отмечены достаточно высокие показатели естественного противостояния.

Генная модификация не использовалась, поэтому, эти сорта нельзя отнести к ГМО. От дикорастущего образца ими было получено «в наследство» оригинальное химическое вещество, которое очень неприятно колорадским жукам. «Данное химическое вещество не может быть смертельным для жука, оно просто прогоняет его», - подчеркивает Тай.

2 сорта уже практически полностью готовы к выпуску и предприятия могут подавать свои заявки на покупку прав в конкурсном отборе. Предприятие которое победит, сможет продолжить полевые испытания и лицензировать сорт для коммерческих продаж. Победителей определят уже в марте, а у Исследовательского центра сохраняться права на продолжение экспериментов с племенными материалами.

Если предприятие подаст заявку и победит в конкурсе в этом году, новый вид картофеля, который будет устойчив против колорадского жука, может быть представлен для фермеров уже в 2023 году.

Колорадского жука принято считать главным вредителем картофеля, который причиняет фермерам существенный экономический ущерб. На сегодняшний день в Канаде уничтожают жука при помощи имидаклоприда неоникотиноидного инсектицида, однако, дальнейшее использование вещества под огромным вопросом.

Сейчас канадским агентством, которое занимается вопросом борьбы с вредителями, завершается оценка рисков при использовании имидаклоприда. В 2017 году, канадской организацией Public Management Research Association было предложено за 3-5 лет поэтапно отказаться от применения имидаклоприда в сельском хозяйстве, так как он оказывает негативное влияние на водные ресурсы.

Заключение о том, запретят ли имидаклоприд, будет обнародовано в конце 2018 года.

Но существуют и другие причины, из-за которых нужно внедрять альтернативные варианты контроля. Тай подчеркивает, что исследователями была подтверждена устойчивость вредителей к имидаклоприду. А еще, химический контроль очень дорого обходится для производителей, и существует такой сегмент рынка, как органическое производство, где большой спрос на сорта устойчивого к вредителям картофеля.

Хелен Тай считает, что компании, которые занимаются производством картофеля должны проинформировать поставщиков семян о том, на сколько они заинтересованы в этих новых сортах, чтобы можно было спрогнозировать на будущее спрос и сбыт.