На чем заработать казахским аграриям?

Еще недавно казахстанских аграриев нужно было долго убеждать в выгодности, хотя бы некоторою часть посевных земель засеивать не пшеницей, а другими культурами. Однако, этот год не оставил малейшего шанса даже для самых убежденных консерваторов и скептиков.

Себестоимость и цена реализации продовольственного зерна почти одинаковые, поэтому для всех стало очевидным — необходимо искать методы, при помощи которых удастся повысить рентабельность. Первые, кто ощутил на себе перелом — это семеноводы. Спрос на пшеницу сегодня начал стремительно падать, а на другие культуры — расти.

И это не удивительно, если учесть то, что себестоимость тонны пшеницы равна 38 000 тенге, а реализовать эту пшеницу можно по 40 000 тенге. Поэтому, посевные работы ведутся не ради дохода, а из-за того, чтобы земля не была забрана у агрария как неиспользуемая. Проблема заключается в возрастании затрат при одновременном удешевлении стоимости продукта. К примеру, лишь на топливо цена за 2 сезона поднялась в 2 раза. Пшеница же в это время лишь дешевеет с года в год.

Директор КарСХОС, Дамир Калдыбаев сообщил:"Конечно, от пшеницы мы никуда не денемся, она всегда будет занимать важное место в Казахстане благодаря тому, что наши природно-климатические условия позволяют получать зерно высокого качества. Однако рынок сейчас меняется, и мы вынуждены реагировать на это, чтобы не остаться на мели. Поэтому, если площади под пшеницей у нас в нынешнем году останутся на уровне прошлого года, порядка 7300 га, то под остальными культурами существенно вырастут. Например, ячменём мы планируем засеять 2200 га, тогда как в прошлом году его было всего 1300 га. Причём частично мы его посеем на орошаемых землях. Это будет сорт «Вакула», который при должном уходе даёт до 60 центнеров с гектара. Увеличение площади на 900 га связано с огромным спросом. Нам звонят из Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей – все ищут семена ячменя. И как ни парадоксально это звучит, он сейчас стоит дороже пшеницы, хотя всегда было наоборот."

Пшеничные семена класса «элита» сейчас продаются по стоимости 60 000 тенге за 1 тонну, а год назад их стоимость была 75 000 - 85 000. Понизить цену семеноводов заставила, в первую очередь, конкуренция России, так как оттуда многие везут пшеничные семена по цене лишь 40 000 - 45 0000 тенге за тонну. Однако, эти семена не районированы и не могут дать высокой урожайности в природных условиях Казахстана. Но все равно, большое количество аграриев рискует и смотрит лишь на цену закупки.

А вот такая культура как ячмень, наоборот, серьезно выросла в цене и ее стоимость сегодня находится в пределах 70 000 тенге за тонну. Но даже по такой, достаточно высокой цене, свободно купить семена очень проблемно, из-за чего определенная часть поставок тоже идет из РФ. Казахстанские семеноводы значительно расширили площади и надеются что в следующем году им удастся в полной мере удовлетворить внутренние потребности.

- Готовясь к сезону, мы проанализировали, на что именно хороший спрос, - говорит Дамир Калдыбаев. – Исходя их этого и составили планы посевной. Помимо ячменя, хороший спрос и на семена других фуражных и кормовых культур. Большой популярностью пользуются травы. Например, семян многолетней травы житняк мы могли бы продать в три-четыре раза больше, чем заготовили. Так что тоже увеличим её посевы. Неплохо идёт однолетняя трава эспарцет, которая относится к бобовым и позволяет получать сено, богатое белком. Площадь её сева мы увеличим до 600 га. Большой спрос также был на семена проса и суданской травы. Так что мы до 1 февраля все свои запасы распродали подчистую.

Высокому спросу на корма и семена фуража тоже не стоит удивляться. Минсельхоз РК снова заявил о планах на увеличение развития животноводческой отрасли. Согласно предоставленным данным по кормовому балансу, текущее производство кормов может обеспечить меньше 60% от потребностей. Поэтому взяв во внимание планы Министерства, на протяжении 10 лет в 2 раза увеличить поголовье КРС — потребность в кормах будет лишь возрастать.

Еще семеноводами была отмечена тенденция, которая наметилась еще с прошлого сезона — значительно повысился спрос на семена масличных и бобовых культур. Согласно карте агропереработки, которую составило Министерство сельского хозяйства, отечественные маслозаводы загружены только на 40%. А в это же время 70% сырья, которое производится на территории страны, отправляют на экспорт. И в текущем году ситуация снова складывается таким образом, что конкуренция за это сырье растет. Китай заявил о том, что он вводит пошлины на ввоз сои из Соединенных Штатов из-за объявленной «торговой войны». Это значит, что значительно увеличится спрос на сырье, поставляемое из других стран. В Узбекистане, производители растительного масла были освобождены от НДС на переработку заграничного масличного сырья. При ситуации которая сложилась, производителям масличных культур в Казахстане о реализации переживать не стоит.

- Масличные – один из немногих видов сельхозкультур, которые год от года не теряют цену, - отмечает Дамир Калдыбаев. - Эта стабильность, связанная с возможностями переработки и экспорта – большой плюс. В производстве того же льна сложностей никаких нет, технология во многом схожа с пшеницей. При этом товарный лён стоит 80–90 тыс. тенге за тонну, а семена у нас разлетелись по 160 тыс. тенге за тонну. Так что в нынешнем сезоне мы его посевы значительно увеличим и доведём до 1000 га. Что касается бобовых, то покупатели очень активно искали чечевицу. Мы её на небольшой площади хотим попробовать выращивать, но у неё есть несколько минусов. Во-первых, сложности в уборке из-за низкорослости. Во-вторых, рынок всё-таки не стабилен, поскольку внутреннего спроса нет и реализация зависит от экспорта. И тут кроется подвох. Индия и Турция, как основные потребители чечевицы, в период уборки не проводят закупок и искусственно опускают цену. А наши крестьяне ждать не могут - им надо рассчитываться с долгами и платить по кредитам. Так что они вынуждены продавать урожай за полцены.

По другим направлениям, которыми планируют заняться семеноводы — медоносные культуры. Такая сфера как пчеловодство, в Казахстане активно развивается, а соответственно спрос на такие семена донника, синяка и фацелии, будет все время расти. Причем, для совмещения сразу обеих направлений, специалисты рекомендуют выбирать такие медоносы, которые можно заготавливать и для сена. Это, в первую очередь, касается донника. Но не обычного, а зубчатого, так как в обычном содержится кумарин, делающий сено горьким и неприятным на вкус. А еще у кумарина присутствует одурманивающий эффект. А вот в зубчатом доннике кумарина нет вообще. Родиной данного растения является Атырауская область, там оно чаще всего растет на солончаках.

- Говоря о диверсификации, я могу привести опыт России, - комментирует Дамир Калдыбаев. - Там грамотные фермеры даже на 1000 га сеют по восемь культур! Таким образом они страхуют свои риски, и при падении цен на одну продукцию зарабатывают на другой, всё время оставаясь в прибыли. Это как совет банкиров – не держать все свои накопления в одной валюте.

field1
url image
image